ГУП НОЦРПП
Государственное унитарное предприятие Новосибирской области


Региональные центры инжиниринга

В результате взаимодействия Министерства экономического развития России с регионами была разработана программа создания Региональных центров инжиниринга. Цель программы: активизация процессов модернизации основных фондов предприятий малого и среднего бизнеса и повышения уровня производительности труда.

Министерство Образования науки и инновационной политики Новосибирской области инициировало сбор заявок от субъектов малого и среднего предпринимательства на получение статуса Регионального центра инжиниринга и бюджетных средств на организацию деятельности. В результате конкурсного отбора Минэкономразвития РФ, проведенного в регионе и федеральном центре в Новосибирске созданы два Региональных центра инжиниринга в целях дальнейшего оказания мер государственной поддержки: Инжиниринговый центр IVD-инжиниринг и Инжиниринговый медико-технологический центр Медицинского технопарка.

Госудасртвенная поддержка, оказываемая инжиниринговым центрам, заключается в передаче в аренду РЦИ на льготных условиях приобретенного за счет бюджетных средств высокотехнологичного оборудования. Оборудование является государственной собственностью Новосибирской области и закреплено в хозяйственном ведении ГУП НСО «НОЦРПП». Ставка арендной платы составляет 6% от первоначальной стоимости оборудования в год. Право аренды оборудования сопряжено с обязанностью РЦИ выполнять требования организатора проекта (МЭР РФ) и куратора проекта (Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области) по предоставлению отчетов о текущей деятельности и обеспечить реализацию проекта Концепции, отобранного на конкурсе МЭР РФ.

В соответствии с утвержденными планами работ, сметой расходов и показателями эффективности, РЦИ оказывают субъектам малого и среднего предпринимательства региона услуги по определению индекса технологической готовности к модернизации, по разработке планов модернизации и другие услуги, создающие условия для увеличения производительности труда на предприятиях малого и среднего бизнеса-получателях услуг.