ГУП НСО НОЦРПП
Государственное унитарное предприятие Новосибирской области


Ambilux Architects

Невозможное возможно… если работать здесь и сейчас

 

В интервью пресс-службе ГУП НСО «НОЦРПП» резидент Бизнес-инкубатора Новосибирской области Юрий Чаплыгин (ИП Чаплыгин Ю.М.) поделился секретами успеха: сообщил, как обеспечить лучшее качество за меньшие деньги; рассказал, отчего инновационная параметрическая архитектура стала мейнстримом; пояснил, какую роль в его бизнесе играют призвание и творчество; и признался в честолюбивых планах завоевать архитектурный Олимп…

 

 

Иллюстрация №1. Коллектив Ambilux Architects

— Юрий Михайлович, почему вы решили заняться архитектурой?

Повезло. «Отягощенная» архитектурой наследственность наложилась на 20 лет практического опыта. Собственно, ничем другим, в профессиональном смысле, мне не довелось заниматься. Первые проекты я делал, когда учился в Новосибирской Государственной Архитектурно-Художественной Академии. Далее посчастливилось поработать над разными проектами соло и в команде. Широкий спектр задач и накопившийся междисциплинарный опыт в профессии сформировал устойчивое желание создавать авторские проекты полного цикла — от генплана до интерьера.

 

— Чем вам помог Бизнес-инкубатор?

Нашему с коллегами появлению в Бизнес-инкубаторе Новосибирской области предшествовала длительная практика. В определенный момент сформировалась потребность в создании собственной команды и, вместе с ней, в дополнительных офисных площадях. В этом бизнес-инкубаторе инновационная атмосфера. Не говоря о том, что наш бизнес-план органично вписался в концепцию Бизнес-инкубатора, большинство резидентов которого составляют инновационные компании.

 

— Как рождаются архитектурные проекты?

Как ни странно, в ограничениях, которые формируют бюджет, площадка, сроки и иные условия, обуславливающие спектр задач, требующих решения. Жизнеспособный проект – всегда совокупность рациональных и обоснованных решений.

 

— Каковы ваши конкурентные преимущества?

Наше основное преимущество — умение сочетать архитектурные амбиции и комплексный подход при решении задач, направленных на оптимизацию затрат в строительстве и последующей эксплуатации. Этому способствуют солидный профессиональный уровень специалистов компании, осведомленность, владение технологиями применения искусственного интеллекта, в частности, создания параметрической* и BIM—архитектуры**, синергия в команде и, безусловно, успешный опыт внедрения специальных решений и инноваций.

 

— Как это выглядит на практике?

Фактически мы стремимся собрать объект как конструктор.  Применение конструктивных элементов и систем высокой заводской готовности позволяет значительно сократить срок общестроительных работ и повысить качество. Осведомленность в инновациях позволяет не только интегрировать наиболее рациональные решения для строительства и эксплуатации, но и динамично оптимизировать решения в текущем моменте, например, при импортозамещении. Технологии автоматизированного проектирования позволяют избежать коллизий, минимизировать объем пространств для инженерного обеспечения, сопровождать стройку трехмерными чертежами и оптимизировать методику и контроль при производстве строительно-монтажных работ. Параметрическое программирование открывает возможности для создания сложных систем, оболочек и конструкций – без параметрики сегодня сложно представить себе современную архитектуру. Междисциплинарные навыки позволяют всесторонне оценить исходные данные, рационально использовать потенциал площадки, где рельеф и сооружение – единый организм. Сэкономленные средства могут быть направлены на улучшение облика объекта, повышение его ликвидности. В то в конечном итоге это позволяет инвестору получить лучшее по цене среднего.

 

Архитектура — это бизнес или призвание?

Каждый проект растет как ребенок, на его развитие влияет масса факторов. У архитектора здесь основная роль.  Ключевая парадигма архитектурной деятельности — созидательная. Без профессиональных амбиций заниматься ею нельзя. С одной стороны, профессионализм архитектора предполагает умение смотреть далеко вперед, формировать пространство и вкус. С другой стороны, зодчий, чьи взгляды выходят за рамки «мейнстрима», рискует быть невостребованным. Для профессионального участника рынка архитектура это — и призвание и бизнес.

 

— Приведите примеры нетривиальных проектов

Парадигма создания объектов архитектурного наследия сама по себе нетривиальна. В портфеле нашей компании преимущественно малоэтажные объекты и комплексы. В каждом из них применение инновационных технологий дало внушительные результаты. Например, частная вилла премиального сегмента, находящаяся на финальном этапе строительства, оценивается в скромные 70 тысяч рублей за квадратный метр без отделки, что сопоставимо со стоимостью метра в не самой дорогой новостройке. При этом объект укомплектован современными системами дифференцированного климат-контроля с рекуперацией и инновационными системами отопления. Оболочка здания исполнена с применением параметрической структуры. Фасадные панели из фибробетона по размерам и составу не имеют аналогов в нашем климатическом поясе. Примененные свето-прозрачные конструкции максимально энергоэффективны и дороги.

 

 

Иллюстрация №2. Частная вилла PRIZMATIQ, Новосибирский район Новосибирской области

 

И это далеко не все.  На текущий момент мы планируем применить оправдавшие себя в малоэтажном строительстве спецрешения в проекте многоэтажного многофункционального комплекса, где. Там и предполагается использовать современную урбанистику, и параметрические фасады и дифференцированные климатические системы для квартир. Интеграция подобных решений нетривиальна, но неизбежна.

 

 

Иллюстрация №3. МФК «НАУКОГРАД», Наукоград Кольцово, НСО

 

Ваши планы, рекомендации коллегам-стартаперам

Наши планы это, прежде всего, популяризация современной архитектуры и увеличение портфеля публичных объектов.

Что до второго, я не считаю себя экспертом по стартапам, однако начинающим бизнес коллегам-архитекторам я бы порекомендовал:

  1. Быть перфекционистами, выкладываться во весь дух, работать здесь и сейчас.
  2. Изучать мировой опыт, одновременно формируя собственные механизмы для реализации проектного замысла.

На мой взгляд, четкое понимание задач и алгоритма их решений – залог востребованности как в профессии, так и в бизнесе.

 

Современный механизм в архитектуре, учитывающий соотношение между человеческим фактором, возводимым зданием и окружающей средой. Использование в параметрической архитектуре инновационных компьютерных программ помогает не только моделировать объекты, но и разрабатывать логические условия и математические алгоритмы. Это позволяет найти наилучшее решение для проекта в автоматическом режиме, дает больше возможностей для создания сложных структур и форм. 

 

      ** Процесс, в результате которого формируется информационная трехмерная модель здания (от английского Building Informational Model — BIM).