ГУП НСО НОЦРПП
Государственное унитарное предприятие Новосибирской области


ЦПП принял участие в Едином дне предпринимателей

Накануне Дня российского предпринимательства руководитель структурного подразделения ГУП НСО «НОЦРПП» — Центра поддержки предпринимательства Новосибирской области (ЦПП)  Сергей Паршиков провел встречу по вопросам государственных мер поддержки предпринимательства. Мероприятие состоялось в рамках Единого дня предпринимателей по приглашению аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Виктора Вязовых.

 

В этот день бизнесменов также консультировали: президент Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий, генеральный директор ООО «Сибирская Юридическая Компания» Сергей Карпекин, сопредседатель НОО ООО «Деловая Россия» Евгений Бурденюк, председатель НРО ООО МиСП Сергей Соколов, а также представители Гарантийного фонда и Фонда микрофинансирования Новосибирской области. В завершение посетителей ждали мастер-классы от известных новосибирских предпринимателей Евгения Бурденюка и Алексея Шпикельмана, соответственно, «Как создать бизнес с нуля и начать зарабатывать» и «Как бизнесу из Сибири завоевать международные рынки».

 

Посетивших консультационный пункт ЦПП руководителей малых предприятий волновали два основных вопроса — привлечение средств и продвижение товаров и услуг. Так, директор регистрирующегося ООО «Ботка» Антон Ванюков, закончивший СибГУТИ и имеющий опыт руководителя команды разработчиков,  планирует заняться разработкой алгоритма — бота, который позволит широкому кругу предпринимателей без дополнительного программирования собирать и анализировать маркетинговые данные, ранее доступные через виртуальный личный кабинет.  

 

«Наш бот будет содержать зачатки искусственного интелллекта, — отметил Антон Ванюков. —  На основе автоматизированной обработки диалогов и запросов пользователей, распознавания, что им надо, мы будем программировать продукт для заказчиков. На Западе это направление активно развивается. В Chatfuel — одной из первых платформ для создания чат-ботов в Facebook и Telegram — около 3 000 таких ботов. Сфер для применения много — от соцгрупп и Интернет-магазинов до системы «Умный дом». Наша группа из 4 единомышленников отрабатывает алгоритм на паре крупных онлайн-чатов. Но собственных средств хватит лишь на полгода».    

 

Как пояснил Сергей Паршиков, компания с историей до 1 года может претендовать на грант начинающим предпринимателям, предоставляющийся мэрией Новосибирска. «Ботка» как инновационная компания входит в разряд приоритетных для господдержки отраслей экономики. Региональная программа поддержки предлагает несколько видов субсидий на: приобретение производственных площадей; закупку технологического оборудования и спецтехники; компенсацию части лизинговых платежей.

 

Если не хватает обеспечения или требуется получить небольшой кредит по ставке 7,5% годовых, есть возможность обращения в Гарантийный Фонд или Фонд микрофинансирования Новосибирской области. Заканчивается формирование Новосибирского областного фонда поддержки промышленности, который будет финансировать до 50% инвестиций в производственный проект по ставке 5%. Есть возможность претендовать на включение в Программу реиндустриализации Новосибирской области. Во всех случаях необходимо предоставить четкий пакет документов и отвечать определенным требованиям к финансовым показателям до и после получения государственной финансовой поддержки.

 

Если необходимо привлечь суммы от 50 млн рублей, стоит воспользоваться программой «6,5%» «Корпорации «МСП». В части продвижения и бизнес-обучения ЦПП во второй половине года запланировано 63 мероприятия, включая межрегиональные бизнес-миссии, конференции и семинары по различным аспектам ведения бизнеса. 18 июня 2018 г. состоится круглый стол «Развитие информационной среды по реализации цифровой экономики».

 

Директор ООО «Левада—7» Елена Шевчук продвигает в Сибирском федеральном округе инновационный отечественный продукт. Производящийся в Санкт-Петербурге маслорастворимый раствор «Валена» изобретен в 1955 году и прежде использовался в военной авиации. Путем снижения износа трущихся частей он продлевает срок службы агрегатов минимум в 2 раза. Так как трение меньше, расход машинного масла и износ инструмента снижается на 75%, срок службы масла увеличивается вдвое, расход электроэнергии уменьшается.

   

С 2012 года продукт сертифицирован и запатентован для продвижения на рынке гражданской продукции. Из-за выгодного по сравнению с зарубежными аналогами соотношения «цена-качество» он закупается предприятиями ФРГ и Италии. Однако требуется продвижение в регионах.

 

Сергей Паршиков посоветовал сибирскому дистрибьютору обратить внимание на такие каналы продвижения как запланированный ЦПП на осень 2018 года Форум «Кооперация науки и производства». Также в Новосибирске есть несколько общественных объединений со значительной долей участия промышленных предприятий, включая МАРП или НГТПП.  Более подробную информацию о Центре поддержки предпринимательства смотрите на странице http://mspnso.ru/business/pages/view/zentrPP/.