Как очередные, так и внеочередные собрания обществ должны проводиться с соблюдением установленного порядка, иначе принятые на них решения могут быть оспорены в суде
7 самых распространенных ошибок при проведении общих собраний, влекущих недействительность их результатов:
1-2. Неизвещение участников об общем собрании либо извещение с нарушением установленного порядка
Примеров подобных случаев в судебной практике великое множество. Неучастие лица в общем собрании участников общества, при том что он не был извещен о его проведении, является основанием для признания решения собрания недействительным.
- Принятие решения при отсутствии необходимого кворума
Законы об ООО и АО устанавливают жесткие требования к количеству голосов участников для принятия нескольких видов решений: относительно полномочий исполнительных органов, увеличения уставного капитала, изменения устава и принятия его в новой редакции и других, важных для судьбы любого общества. Иногда решения принимаются с очевидным игнорированием данного требования – с умыслом или по недосмотру.
4. Принятие решения по вопросам, не включенным в повестку дня
ГК РФ и законы об ООО и АО предусматривают, что такое решение будет ничтожным, за исключение случаев, если в собрании приняли участие все участники общества.
- Отсутствие нотариального удостоверения или удостоверения в иной предусмотренной форме
Относительно новое основание для оспаривания решений общих собраний уже получило широкое распространение. Пленум Верховного суда РФ разъяснил, что решения очных собраний, не удостоверенные нотариусом/лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров и выполняющим функции счетной комиссии, а также иным, установленным Уставом, способом являются ничтожными.
- Ненадлежащее оформление документов
Недостаточно правильным образом известить участников о предстоящем общем собрании, также нужно соблюсти требования закона при регистрации участников и оформлении результатов общего собрания – особенно когда в обществе имеется корпоративный конфликт. Обязанность регистрации лиц, присутствующих на собрании, означает необходимость письменного фиксирования, при этом обязанность по надлежащему оформлению хода собрания лежит на лице, которое его созывает, бремя доказывания обстоятельств присутствия участника общества также возлагается на такое лицо.
- Иные ошибки.
Другие недостатки общих собраний, влекущие их недействительность: принятие решения по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания, противоречащему основам правопорядка или нравственности; отсутствие полномочий у лица, выступавшего от имени участника собрания; допущено нарушение равенства прав участников на собрании.
Участникам и обществам, находящимся в процессе подготовки общих собраний, эксперты рекомендуют внимательно изучать требования, касающиеся подготовки, проведения и оформления результатов, не упускать из виду детали вроде подписей, бланков, сроков. Особенно, когда имеет место корпоративный конфликт между участниками общества. Недовольный участник совершенно точно пойдет в суд оспаривать принятые решения и ссылаться на недостатки процедуры созыва и проведения собрания.
Ссылка на детальный обзор ошибок: https://vitvet.com/articles/articles87/