В Новосибирске состоялся практикум «Новое в налогах и налоговых проверках’2019»
Государственное унитарное предприятие Новосибирской области


В Новосибирске состоялся практикум «Новое в налогах и налоговых проверках’2019»

Мероприятие было организовано системой «Финансовый директор» (https://www.1fd.ru/). В приветственном слове руководитель Центра поддержки предпринимательства (ЦПП) Сергей Паршиков подчеркнул, что с целью оказания комплексной поддержки государство развивает инфраструктуру поддержки предпринимательства. Логическим развитием этого процесса стало создание по всей стране сети Центров оказания услуг «Мой бизнес». Через них предприниматели смогут получать комплекс услуг господдержки по принципу «единого окна». ЦПП ориентирован на поиск индивидуальных мер финансовой и нефинансовой поддержки для каждого обратившегося предприятия. Приоритет — стратегическое сотрудничество с быстрорастущими инновационными производственными компаниями.

 

Ключевые темы мероприятия были посвящены текущей политике ФНС в отношении схем налоговой оптимизации и основанным на практических кейсах рекомендациям в области налоговых проверок. Ввиду роста объемов межведомственного цифрового обмена и растущей цифровизации фискальных ведомств, не вызвать подозрения в уклонении от уплаты налогов либо получении необоснованной налоговой выгоды становится все сложнее. Даже если де-юре предприятие чисто перед законом, де-факто надо быть готовым отвечать на вопросы фискалов.

 

Налоговый инспектор из Москвы Виталий Крицкий отметил, что для принятия решения о проверках налоговой инспекцией применяется т.н. «риск-ориентированный подход». Если автоматизированная система не выявляет рисков, камеральной проверки не будет. Наверное, поэтому количество выездных налоговых проверок сокращается со скоростью 10%-20% в год.

 

Система в автоматическом режиме выявляет разрывы и даже строит «древо зависимостей». При этом алгоритм её работы неизвестен и вероятность «машинной» ошибки не исключена. Чтобы не привлечь к себе внимание налоговиков, налогоплательщикам рекомендуют отслеживать такие параметры как:

  • Налоговую нагрузку, зарплату (чтобы не были ниже средних по рынку) и риски схем оптимизации налогообложения
  • Риски недобросовестных контрагентов
  • Риски взаимоотношений с иностранными структурами, и многое другое

 

Поскольку налоговые органы находятся на острие процесса цифровизации, как только в каком-то уголке страны появляется новая налоговая «схема», о ней становится известно всем инспекциям. Благодаря большому количеству соглашений об обмене информацией любая налоговая инспекция может получить информацию о любом налогоплательщике в режиме онлайн в течение нескольких минут. Новая система налоговых органов АИС Налог-3 не только оперативно обменивается информацией с ГИБДД, Росреестром, МВД, Росфинмониторингом, органами ЗАГС, но и по запросам получает данные из других юрисдикций. Теперь аффилированность и взаимозависимость предприятий определяются «по щелчку».

 

«Новинка» сезона — т.н. тематические проверки по НДС для выявления разрывов на период до 3 лет. С 2015 года банковские выписки по всем налогоплательщикам объединены в единую систему расчетов. Если при этом еще выявляются разрывы по налогу на прибыль или на другие периоды, проверка становится комплексной. Как заверил докладчик, для субъектов МиСП такая практика скоро станет нормой.

 

Согласно ряду статей Налогового кодекса РФ, при камеральных и выездных налоговых проверках (КНП и ВНП) проверяющим разрешается вызов на допрос любого сотрудника проверяемого предприятия, доступ на территорию, осмотр, истребование и выемка документов и предметов. И при воспрепятствовании этим требованиям — применение т.н. «расчетного» метода проверки, взлом дверей, шкафов и сейфов. Одна из эффективных «новелл» — вызов на допрос бывших сотрудников, которые могут быть более откровенны, чем текущие…

 

По словам эксперта KPMG Николая Симоянова, количество ВНП в России за последние 4 года снизилось вдвое. Риск-ориентированный подход фискальных органов учитывает порядка 100 экономических показателей, суть которых держится в секрете. При этом вступила в действие ст.54.1 НК РФ «Получение необоснованной налоговой прибыли» и судебные споры предпринимателей с органами ФНС в 80% случаев решаются не в их пользу.

 

Предпринимателям надо исходить из того, что вся информация о сделке станет известна. Представитель KPMG рекомендует отечественным предпринимателям держать наготове не только выписку из ЕГРЮЛ и финансовую отчетность, но и доказательства наличия ресурсов для ведения деятельности, сведения о субподрядчиках, лицензии контрагентов. А также применять матрицу оценки рисков и дифференцированный подход. Так, выплата аванса малоизвестной фирме стразу насторожит налоговые органы. Ведь оплата единственный инструмент воздействия на контрагента при невыполнении или недовыполнении им контрактных обязательств. Отклонение цены сделки от рыночной также является признаком недобросовестности. Кроме того важно, чтобы контрагент отражал выплаты заказчика в своей выручке. Таким образом, предприниматель должен заботиться не только о законности своих сделок, но и добросовестности своих контрагентов 

 

 

 

Малое и среднее предпринимательство Новосибирска
Российский экспортный центр
Корпорация МСП
Малое и среднее предпринимательство Новосибирской области
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области
Фонд развития малого и среднего предпринимательства Новосибирской области
Бизнес-навигатор МСП
Центр поддержки предпринимательства Новосибирской области
Деловая среда
Программа "Ты - предприниматель" в Новосибирской области
Центр поддержки экспорта Новосибирской области
Фонд микрофинансирования Новосибирской области