В Новосибирске при поддержке Центра поддержки предпринимательства Новосибирской области прошла конференция «Решения 1С для бизнеса: эффективное управление и учет», собравшая вместе разработчиков, субподрядчиков, франчайзи и пользователей 1С. Как показали предварительные итоги, к российским платформенным решениям внимание предприятий привлекают цена, безопасность и возможность кастомизации «под себя»
С приветственным словом выступил руководитель Департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области. Как подчеркнул Анатолий Дюбанов, внедрения платформенного отечественного решения вопрос не импортозамещения, а национальной безопасности. Правительством области на базе 1С реализуется две государственные информационные системы — «Льготное лекарственное обеспечение» и «Кадровый учет». Первая система сопряжена с аналогичной федеральной системой и конкурсными процедурами. Она позволяет отслеживать состояние товара в аптеке и на складе и в 95% случаев обеспечивает выдачу выписанных лекарств в течение 1 дня. Таким образом, сроки доведения лекарств до пациентов сократились в 8 раз. За разработку уникальных социально-ориентированных продуктов Анатолий Дюбанов наградил генерального директора 1С и группу разработчиков благодарственными письмами правительства Новосибирской области.
Как сообщили представители компании 1С Светлана Михалева и Алексей Нестеров (г.Москва), крупнейшая отечественная платформа для бухгалтерского учета и управления предприятием выглядит как конструктор на основе 1С: Предприятие 8, от которого отпочковывается ряд типовых, отраслевых и специализированных решений для предприятий любой величины и направления деятельности. Все они предлагаются в качестве облачных решений (ПО как сервис) и кастомизируются с помощью расширений.
Нашим предприятиям больше не надо искать зарубежные продукты в области, например, управленческого учета или документооборота. Внедрение российских решений стоит дешевле и в среднем занимает в два раза меньше времени (57 человеко/часов на 1 рабочее место). Возможно, поэтому на них переходит все больше органов власти, отечественных компаний и даже «дочек» международных корпораций. Так, облачным решением на базе 1С: Предприятие 8 пользуются мэрия г. Москвы (около 280 тыс. сотрудников и 10 тыс. рабочих мест) и компания «Сименс технологии газовых турбин». Практическими кейсами внедрения решений на базе 1С поделились представители известных региональных предприятий, включая АО НМЗ «Искра» и ГК «Обувь России».
По данным опроса пользователей компанией 1С, в отечественной платформе их привлекают невысокая стоимость владения, соответствие функционала и отраслевой специфики их потребностям и широкий выбор. Например, «1С: Управление нашей фирмой» является полноценной системой управления ресурсами для нужд небольшого предприятия. В ассортименте 152 совместных отраслевых решения от 48 региональных разработчиков, продукты из линейки информационно-технологического сопровождения (для работы с контрагентами, учета рисков и т.п.) интеграция с государственными информационными системами — ЕГАИС, ГИСМ. и много другого. Это не значит, что у 1С в нашей стране нет конкурентов, но подтверждает, что российские разработчики по ряду направлений не уступают международным стандартам.