ГУП НСО НОЦРПП
Государственное унитарное предприятие Новосибирской области


В наукограде Кольцово наградили победителей OpenBio-2016

5-6 октября наукоград Кольцово принимал участников ежегодного инновационного форума OpenBio - крупнейшей площадки, объединяющей представителей науки, органов власти и экспертов в области биотехнологий.

Мероприятия OpenBio проходили на базе профильных инфраструктурных объектов наукограда: традиционная научная конференция молодых ученых прошла в бизнес-инкубаторе Новосибирской области, форумная и выставочная части были впервые перенесены на площадку Центра коллективного пользования биотехнопарка Кольцово, открытого в декабре 2015 года.

Завершением OpenBio-2016 стало вручение наград молодым ученым, принимавшим участие в  международной научной конференции. Члены независимого жюри определили финалистов секций «вирусология», «биотехнология» и «молекулярная биология». Награды победителям вручили зам. министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области   Олеся  Орлова, председатель Совета ассоциации «Биофарм» д.б.н., профессор, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов и мэр наукограда Кольцово Николай Красников.

 

Молодежь - в науку

Широкая география участников форума, среди его гостей были представители Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Барнаула и других городов, вместе с разносторонней тематикой вынесенных для обсуждения научных работ - от исследований в области генома, до борьбы с опасными заболеваниями являются визитной карточкой OpenBio.

Площадкой для выступления молодых ученых традиционно является бизнес-инкубатор наукограда Кольцово.  Открытое в 2007 году учреждение было создано в рамках государственной программы поддержки малого и среднего предпринимательства. По условиям гранта Минэкономразвития, регион получил из федерального бюджета половину  средств, необходимых для строительства объекта, оставшаяся часть была  выделена из областного бюджета.         Резиденты бизнес-инкубатора (в основном - молодые биотехнологические и биомедицинские стартапы), получают право аренды офисных и производственных помещений, а также дорогостоящего оборудования на льготных условиях.

Управляющей компанией бизнес-инкубатора является государственное унитарное предприятие «Новосибирский областной центр развития промышленности и предпринимательства» (ГУП НСО НОЦРПП). С момента открытия государственной поддержкой воспользовались 79 инновационных предприятий. Только в 2016 году  на средства ГУП НСО НОЦРПП  для резидентов бизнес-инкубатора было приобретено оборудования на сумму более 1,5 млн руб.

Среди успешных биотехнологических компаний, получивших поддержку региона: ООО «Сибинтех» (разработка средств для лечения рака молочной железы у собак и кошек и организация ее производства); ООО «ДиаГен» (разработка генетического паспорта, фермент-файла для производства эффективного секвенирования ключевых фрагментов генома); ООО «Центр вихревых технологий» (разработка вихревого аквареактора и технологии промышленного производства биомассы микроводорослей с его использованием).

В числе действующих резидентов - ООО «ДиаРен» (создание тест-систем для диагностики онкологических заболеваний на ранней стадии); ООО «Микопро» (разработка эффективных и безопасных биологических препаратов на основе хищных грибов для борьбы с паразитическими нематодами растений и животных) и ряд других компаний.

Директор ГУП НСО НОЦРПП Сергей Ярков помимо создания благоприятных условий для стартапов считает одной из важных задач предприятия - обеспечить партнерство между новичками и крупным бизнесом.

- Основной задачей бизнес-инкубатора является формирование благоприятных условий для развития малого инновационного бизнеса: дать возможность арендовать помещение, получить оборудование, произвести опытные партии продукции. Однако вопросы поддержки можно расширить. Со своей стороны мы стремимся быть коммуникатором, связывающим начинающие компании с крупными игроками. Пытаемся заинтересовать действующие предприятия поддержать перспективные разработки молодых ученых. Новосибирская область является регионом с высоким научным и промышленным потенциалом, биотехнологии – одна из наиболее развитых отраслей и такие площадки как OpenBio безусловно играют в нашей работе очень важную роль,  - говорит он.

 

 

Поздравляя участников конференции с ее открытием Олеся Орлова отметила, что форум OpenBio организован, прежде всего, «в целях развития биотехнологической составляющей Инновационного кластера информационных и биофармацевтических технологий Новосибирской области, а также для позиционирования научно-производственного потенциала региона. Форум призван объединить молодых и уже знаменитых ученых, представителей институтов развития, представителей инфраструктуры поддержки инноваций, научных организаций и университетов». По словам Олеси Орловой важно, что в мероприятии принимают участие не только российские, но и зарубежные ученые, а сам форум нацелен на решение практических задач.

 

 

 

Почетный гость OpenBio лауреат Государственной премии РФ и премии Правительства РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор Виктор Малеев (ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии, Москва) поздравляя молодых ученых с началом работы форума отметил, что он с удовольствием принял приглашение приехать в Кольцово. «Я много лет работаю инфекционистом и вместе с коллегами являюсь потребителем открытий, сделанных учеными-вирусологами, - сказал он. - Центральный институт эпидемиологии много лет сотрудничает с «Вектором», с НГУ. В мире не хватает лекарств, которые могут остановить или хотя бы ограничить распространение опасных инфекций, поэтому мне очень приятно, что молодежь пытается разработать и внедрить что-то новое. Желаю чтобы в Сибири на подобных мероприятиях рождались новые имена, а достижения сибирских ученых были известны во всем мире». 

 

 

Профессор, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов выступая с приветственным словом к участникам отметил, что более 80% представленных на OpenBio-2016 докладов посвящены прикладным исследованиям. Это означает, что в России будут разрабатываться новые противовирусные, противобактериальные и противораковые препараты, новые вакцины.

            - Биотехнологиям, в СО РАН  уделяется повышенное внимание, - сказал Сергей Нетесов. - Даже в Институте Ядерной Физики больше трети всех научных разработок уже посвящены медицине.  Молодежь охотно осваивает данное направление, аспиранты НГУ приходят работать в подразделения Вектора, в биологические институты СО РАН. Приток молодых кадров совпадает с поддержкой отрасли со стороны государства. Приглашаем научные коллективы участвовать в конкурсах, которые проводит Минобрнауки. Сегодня есть хорошие перспективы развития новых идей, федеральный и региональный бюджеты нацелены на оказание помощи биофармации. Форум OpenBio - одна из наиболее перспективных площадок для выявления новых имен и научных направлений.

      Конференция началась с установочных лекций известных ученых. Первой с докладом о механизмах патогенности вируса герпеса и средствах лечения данной инфекции выступила американская исследовательница Наталья Черненко (Albert Einstein College of Medicine, NY, USA). Затем, доклады прочитали директор НИИ медицинской инженерии НГТУ Дмитрий Белик (его лекция была посвящена перспективам использования биотехнологий в создании медицинских систем) и профессор Виктор Малеев, посвятивший свое выступление лихорадке Эбола (текущая ситуация в Западной и Центральной Африке, вклад российских вирусологов в борьбе с этой эпидемией,  особенности молекулярной биологии филовирусов распространяющих Эболу и т.д.). Виктор Малеев отметил, что стран где возможна вспышка лихорадки Эбола достаточно много, причина - вирусологам до сих пор точно не известно почему появляется данная эпидемия, почему предыдущие вспышки были непродолжительными, а последняя продлилась два с половиной года. Не изучен вопрос о природном резервуаре инфекции, хотя известен вероятный переносчик - крыланы, которых употребляет в пищу местное население. Также Виктор Малеев отметил, что вирус лихорадки Эбола очень изменчив.

           Научная конференция молодых ученых была разделена на три секции - «вирусология», «биотехнология» и «молекулярная биология». В мероприятии приняли участие сотрудники институтов СО РАН, Новосибирского национального исследовательского госуниверситета (НГУ), НИИПК им. Мешалкина, а также иногородних научных организаций -  Всероссийского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ), Национального исследовательского университета «МИЭТ» (подразделение МГУ), ФГУП Государственный научно-исследовательский институт особо чистых биопрепаратов, Института Физико-Химической биологии имени А.Н. Белозерского, Алтайского госуниверситета, Томского национального исследовательского медицинского центра Российской академии наук. Наиболее активное участие в мероприятии приняли сотрудники ФБУН Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», которые подготовили более 20 докладов на различные темы.

Молодые ученые представляют свои наработки участникам секции «вирусология» 

 

Новые разработки ждут инвесторов

            Кроме научных дискуссий форум OpenBio дает уникальную возможность представителям наукоемкого бизнеса заявить о возможностях своих предприятий, а руководителям региона презентовать условия для потенциальных инвесторов, работающих в области биомедицины.

            6 октября в Центре коллективного пользования прошли экспресс-презентации ФБУН ГНЦ НБ «Вектор», АО «ИМТЦ» «Медицинский технопарк», Медико-биологического инжинирингового Центра, Инжинирингового центра в области диагностики, молекулярной биологии и генетики - «МБС-технология», «Сибирского окружного центра сертификации и декларирования лекарственных средств, БАД и медицинских изделий, услуг и сервисов Центра коллективного пользования биотехнопарка Кольцово, АНО «Инновационный центр Кольцово» (в сотрудничестве с ГУП НСО «НОЦРПП» осуществляет организацию и проведение деловых переговоров, встреч, семинаров, консультационную помощь, а так же поиск деловых партнеров для молодых инновационных компаний).

            Модератор площадки, президент Новосибирской городской ТПП Юрий Бернадский, отметил, что цель выступлений - предоставить работающим в сфере биотехнологий компаниям информацию о возможностях отраслевой инфраструктуры, специализированных сервисах и услугах, условиях поддержки на территории региона.

            Представляющий ФБУН ГНЦ НБ «Вектор» д.б.н. профессор Валерий Локтев рассказал о

контрактных возможностях научного центра, отметив, что «Вектор» имеет возможность оказывать узкоспециализированные услуг по биотехнологиям. Зам. генерального директора по науке АО «ИМТЦ «Медицинский технопарк» Лариса Гаврилова проинформировала участников о потенциале медицинского технопарка по поддержке инновационных компаний и стартапов. Проект медицинского технопарка как и проект бизнес-инкубатора наукограда Кольцово  был реализован на условиях частно-государственного партнерства. Государственная поддержка объемом около 300 млн руб была направлена на приобретение оборудования для Центра прототипирования и Инжинирингового центра. Собственником технологической инфраструктуры является ГУП НСО НОЦРПП. 

            Елена Одинцова рассказала о возможностях ООО «МБС-Технология». Данный Инжиниринговый центр оказывает услуги в областях диагностики, молекулярной биологии и генетики. Гостям форума были также представлены возможности «Сибирского окружного центра сертификации и декларирования лекарственных средств, БАД и медицинских изделий», АНО «Инновационный центр Кольцово», АО «Вектор-БиАльгам», Центра коллективного пользования «Геномика» Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и других организаций.

            В течение двух дней работы OpenBio в Центре коллективного пользования проходила экспозиция биотехнологических и биофармацевтических компаний. Ученые могли знакомится с новыми идеями и разработками, делиться с коллегами опытом, вести переговоры о сотрудничестве.

 

Главный конструктор Центра вихревых технологий (компания была резидентом бизнес-инкубатора наукограда Кольцово) Андрей Репков представил на экспозиции газо-вихревый биореактор второго поколения. Оборудование предназначено для проведения научно-исследовательских работ и, в том числе,  для выращивания стволовых клеток.

 

Участники форума отвечали на вопросы юных (и очень любопытных) биотехнологов.

 

На проходящей в рамках OpenBio фотовыставке были представлены изображения микромира: молекул, клеток и вирусов. В том числе, 3D-модель вируса Зика, подготовленная учеными НГУ.

 

Будущее - за биотехнологиями

            Принимавшим участие в форуме молодым ученым было интересно не только обменяться опытом с коллегами, получить совет от известных ученых, но также обсудить возможность коммерциализации полученных ими открытий. В ходе мероприятия обсуждались подходы к повышению эффективности системы поддержки наукоемкого бизнеса, подводные камни становления стартапов в области биомедицины и биофармакологии.

            6 октября состоялся круглый стол «Коммерциализация научных разработок. Кейсы ученых-предпринимателей». В качестве спикеров на нем выступили молодые ученые-предприниматели, которым удалось  не только сделать важно открытие, но и перевести научную идею в бизнес-проект, а затем попытаться его коммерциализовать.

 

Заместитель генерального директора по науке ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Александр Агафонов: «Биотехнолог - профессия будущего, однако нам необходимо постоянно обновлять багаж полученных знаний. Главная особенность профессионала - непрерывное самосовершенствование».

 

Ирина Алексеенко - победитель научной конференции OpenBio-2015 в секции «Биотехнология», с проектом генно-терапевтического противоопухолевого препарата «АнтионкоРАН-М». На проведение первой и второй фазы клинических испытаний ей потребовалось привлечь 150 млн руб. «Мы не смогли найти одного инвестора и вынуждены были вести переговоры  с несколькими организациями, чтобы каждая из которых согласилась внести часть необходимой суммы», - рассказала она.

Александр Севастьянов является финалистом Generation-S, учредителем нескольких компаний и организатором акселератора «Инитиум». «Создав новую установку или прибор, своевременно задумайтесь о получении патента на ключевых для вас рынках. Это поможет защитить ваше детище от незаконного копирования» - советует он.

Сергей Долгушин - победитель научной конференции OpenBio-2014: «Людям нужны простые проверенные методы и приборы. Сложившийся курс рубля к основным мировым валютам дает возможность российским разработчикам конкурировать с зарубежными игроками. Это - наше преимущество на ближайшие годы. Бизнесу необходимо задуматься об инвестициях в разработку новых высококлассных приборов на территории России. Такие приборы безусловно будут пользоваться спросом».

 

Многие слышали о молекулярной кухне, но никогда с ней не сталкивались. На OpenBio-2016 посетителям представилась возможность попробовать еду из жидкого азота: криокукурузу, пломбир и бананы. В обычном кафе такого не предложат. Необычно, вкусно - настоящая еда XXI века.

 

Молекулярный кофе-брейк, как и в 2015 году, прошел при полном аншлаге.

 

«Спасибо всем гостям и участникам OpenBio-2016. Наукоград Кольцово поддерживал и будет поддерживать талантливую научную молодежь»!

 

Награждение победителей научно-практической конференции молодых ученых

 

            Форум OpenBio-2016 завершил свою работу. Ключевыми темами двухдневного мероприятия стали организация наукоемкого бизнеса, привлечение инвестиций, взаимодействие науки c федеральными и региональными институтами развития. В ходе конференций, круглых столов, на дискуссионных площадках обсуждались конкретные научные методы, новые разработки и вопросы их коммерциализации, перспективные проекты.

            OpenBio состоялся в третий раз. Сегодня уже очевидно, что будущее Новосибирской области будет опираться на развитие биотехнологий, биомедицины, фармакологии. Растущее число молодых ученых, выбирающих биологические дисциплины в качестве специализации, их искренний интерес к совместной работе, встречам и общению это подтверждает.

            Со своей стороны государство продолжит выделять средства на создание  инфраструктуры, способствующей развитию инновационнных проектов. Бизнес-инкубатор наукограда Кольцово приглашает молодых ученых. Одна из главных задач стоящих перед наукой, бизнесом и органами власти - добиться того, чтобы  научные открытия как можно быстрее нашли свое применение на практике.