ГУП НСО НОЦРПП
Государственное унитарное предприятие Новосибирской области


Интеллектуальные права: вызовы 21 века

Старший юрист ЮК «Ветров и партнеры» Елизавета Разина поделилась впечатлениями с международной НПК «Интеллектуальные права: вызовы 21 века», состоявшейся в г. Томске.

 

Про выдел доли в исключительном праве

Если вы создали произведение с кем-то, то управлять правами на него тоже придется вместе. Это означает, что на любую сделку с таким произведением придется получать письменное согласие от второго автора-создателя.

Это неудобно, особенно если соавторов много, и вы не можете договориться. При этом выделить свою долю в исключительном праве по действующему закону вы не можете. Минобрнауки РФ подготовлен законопроект «О внесении изменений в ч. 4 ГК РФ», который такую возможность предусматривает. Будет ли он принят – вопрос. А пока либо создавайте произведения сами, либо тщательно подбирайте команду авторов.

 

Кто выиграет в доменном споре?

В судебной практике доминирует тенденция разрешения доменных споров в пользу правообладателей товарных знаков, фирменных наименований, коммерческих обозначений, произведений, деловой репутации.

Это означает, что если кто-то зарегистрировал и/или использует домен, схожий с вашим фирменным наименованием или товарным знаком, то у вас есть все шансы привлечь нарушителя к ответственности.

 

Кто может быть автором?

Если результат интеллектуальной собственности создал не человек, а животное или робот, кто будет считаться автором такого произведения? Кому будут принадлежать исключительные (имущественные) права на такой объект? Пока превалирует точка зрения, признающая автором только человека. Ведь мы не считаем ручку, с помощью которой пишем стихи, автором или правообладателем произведения. В России автором признается именно гражданин, творческим трудом которого создано произведение.

 

Шрифт охраняется авторским правом?

Действует презумпция творческого характера произведения. То есть оппонент должен доказать, что ваше произведение неоригинально и не подлежит защите авторским правом. Несмотря на то, что шрифт – набор символов, в оригинальном исполнении он будет охраняться авторским правом.

Источник: ЮК «Ветров и партнеры» (г. Новосибирск)

 

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУП НСО «НОЦРПП»