ГУП НСО НОЦРПП
Государственное унитарное предприятие Новосибирской области


В Новосибирске прошла «ПерезаГРУЗка логистики»

При поддержке Центра поддержки предпринимательства Новосибирской области состоялась региональная конференция «Логистика будущего: ПерезаГРУЗка»

В ходе ежегодного мероприятия традиционно выступили ведущие практики складской и транспортной логистики. Руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости компании Nazarov & Partners (г. Новосибирск) Рустам Сатышев представил обзор рынка складской недвижимости. По информации эксперта, в Новосибирске за 2018 год произошел 10-процентный (170 тыс. кв. м.) рост сегмента качественных складов классов А и В.

Новосибирск по их объему занимает 3-е место в России (1,9 млн кв. м. из общего объема 24 млн кв. м). Если считать склады класса С, метраж достигает 6,06 млн кв. м. 70% складов расположены в левобережной части Новосибирска. Средний размер арендных ставок находится на уровне 2018 года или около 3 600 руб/кв. м. Величина арендной ставки и наличие вакантных площадей варьируются в зависимости от местоположения. В черте города арендная плата может доходить до 4 800 руб./кв. м. и вакансия не превышает 1%, тогда как в пригороде аналогичные показатели соответственно достигают 3 000 руб. и 9%.

В основном это объясняется приростом сдачи складских комплексов и распределительных центров крупных операторов, включая X5 RetailGroup, Почта России, «Магнит», «Водолей», «АлтайТара» и «Росагромаркет». Дефицит складских площадей сокращается, однако сохраняются «точки роста» с хорошей окупаемостью и выгодными арендными ставками.

Представитель ООО «Комитас» (г. Москва) Сергей Федоров рассказал о комплексной автоматизации в сфере складской логистики. По его словам, фронтальные системы хранения дают свободный доступ к любой паллете в ущерб емкости склада. Сейчас с целью сокращения издержек происходит переход к т.н. «мезонинам» с мелкоячеистыми системами хранения (глубинное хранение) и использованию радио- и спутниковых шатлов.

В первом случае снижается скорость загрузки/выгрузки, повышается риск повреждения стоек, требуется специальная техника и высококвалифицированный персонал. Шатлы позволяют увеличивать скорость погрузки/выгрузки, загружать площади на 80-85%, сократить человеческое участие, сделать хранение более безопасным и перейти от FIFO(FirstinFistout) к LIFO(LastinFirstout). Не говоря о возможности их использования при температурах до – 30С. Несмотря на сравнительно высокую стоимость таких систем, эксперты говорят о 5-6-летней окупаемости.

В качестве других инструментов снижения операционных издержек Сергей Федоров привел пример «самонесущих складов», где несущими элементами является конструкция стеллажей или мезонин, а также паллетные роликовые системы. Самым ценным ресурсом на складе, как и везде, является время, которое невосполнимо и необратимо.

Директор проектов федерального оператора TLS-RussiaАндрей Соколов представил доклад «Как некоторые компании достигают совершенства и почему они его утрачивают». По словам докладчика, когда-то с появлением конвейерного производства закономерно появилось конвейерное обслуживание. В период роста участники розничного рынка открывали все больше новых магазинов. По мере насыщения им приходилось закрывать самые неэффективные и открывать новые.

На сегодняшний день офлайн-торговля становится все менее эффективной. Покупатели могут там купить только то, что есть на полках, а операторы несут расходы на поддержание складских остатков, ассортимента и многочисленный персонал. Сегодня клиент становится все более мобильным и менее привязанным к территории, тогда как даже маленький Интернет-магазин в состоянии торговать на всю страну. Для поддержания конкурентоспособности ему только необходимо знать, где какой товар из его ассортимента находится и эффективно планировать время доставки.

Далее участников ожидали другие доклады по оптимизации процессов и экономики затрат в складской логистике, состоянию рынка складов Сибири, а также экскурсия на крупный складской комплекс. В условиях, когда рынок складской логистики превратился в рынок покупателя, краеугольным камнем оптимизации операционных издержек становится комплексная автоматизация бизнес-процессов.