ГУП НСО НОЦРПП
Государственное унитарное предприятие Новосибирской области


На организованном ЦПП семинаре рассказали кто контролирует проверяющих и куда на них жаловаться

Вопросам защиты прав предпринимателей был посвящен семинар «Проверки субъектов МиСП», организованный Центром поддержки предпринимательства Новосибирской области при содействии Прокуратуры Новосибирской области и Аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей по Новосибирской области

 

Сертифицированный бизнес-тренер ГУП НСО «НОЦРПП» Юлия Линюшина рассказала о реализуемых ГУПом тренингах по программе Корпорации МСП. Они разбиты на блоки для начинающих и имеющих некоторый опыт предпринимателей — «Азбука предпринимательства» и «Школа предпринимательства». Актуальный график мероприятий по программе Корпорации МСП доступен по адресу http://mspnso/ru/business/pages/view/ZPPPlan

 

Руководитель структурного подразделения ГУПа — Центра поддержки предпринимательства НСО Сергей Паршиков отметил, что за 10 месяцев работы в 2018 году ЦПП организовал обучение 1612 предпринимателей. Было оказано 2 930 бесплатных консультаций, организовано 38 семинаров, 7 форумов и круглых столов. Обеспечено участие местных предпринимателей в 4 бизнес-миссиях и 10 выставках в других регионах России. К каждому обращающемуся за поддержкой бизнесу применяется индивидуальный подход. Приоритет — инновационные предприятий реального сектора.

 

Следствием такой работы становится заключение договоров о сотрудничестве, расширение товарооборота, получение участниками престижных номинаций и наград. Например, по итогам участия в конкурсе «Лучший продукт-2019» на выставке «Продэкспо-2019» ООО «Купинское мороженое» удостоено Золотой медали и диплома лауреата.

 

Старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей Прокуратуры Новосибирской области Олег Бобровский в случаях сомнения в законности проводимых у них проверок, подпадающих под ФЗ-294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», призвал предпринимателей активнее обращаться в прокуратуру. Годовой план каждого органа контроля должен быть не позднее 1 октября представлен на согласование в районные и областную прокуратуры. Из поданных заявок около ¼ каждый год откланяются органами прокуратуры. Деятельность органов ФНС прокуратурой не контролируется, т.к. регулируется Налоговым кодексом.

 

В конце 2018 года вышел закон о продлении «надзорных каникул» для субъектов малого бизнеса. Мораторий не действует в отношении предприятий определенных категорий риска (Пожарный надзор, Ростехнадзор), социальных видов деятельности (образование, здравоохранение т.д.) и лицензионных проверок. Есть ли предприятие в плане проверок можно проверить на порталах каждого контрольного органа и на сайте http://plan.genproc.gov.ru/, введя ИНН.

 

Предприятиям нужно самим следить за соблюдением органами контроля буквы ФЗ-294. Плановые проверки должны проходить на чаще 1 раза в год. Их длительность для всех органов контроля не может превышать для малого бизнеса 50 часов, для микробизнеса — не более 15 часов в год. Запрос о проведении плановой проверки должен быть направлен предприятию не позднее чем за 10 дней, по выездной — за 3 дня.

 

Представители проверяющих органов на предприятии должны предъявить служебное удостоверение и согласованный с прокуратурой приказ о проведении проверки, где подробно описано кто, на каком основании, что будет проверять и какие нужны документы. Многие необходимые документы органы контроля могут получать без участия проверяемых по каналам межведомственного взаимодействия. По итогам выдается заключение о проведении проверки. Акт об устранении нарушений может быть выдан только по результатам проверки. Чтобы контролировать все эти нюансы, Олег Бобровский рекомендовал вести журнал учета проверок. При обнаружении любого нарушения закона со стороны органов контроля результаты проверки считаются недействительными.

 

Внеплановые проверки проводятся по заявкам граждан и органов контроля и не ограничены по времени и частоте. При этом проверяется не вся деятельность предприятия, а предмет жалобы. Чтобы избежать анонимных обращений, жалобы физических лиц в электронном виде принимаются через портал госуслуг. Права предпринимателей при проведении проверок описаны в ст.21 ФЗ-294. Причем право предпринимателя присутствовать при проведении проверки может обернуться против него если, он им не воспользуется. В этом случае органы контроля могут составить административный протокол о воспрепятствовании проведению проверки.

 

Одним из прав предпринимателя является привлечение к проверке Аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей. Как отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат, жалоб в Аппарат с каждым годом становится все больше и один факт его вмешательства становится сдерживающим фактором для нарушителей. Поэтому отстаивать свои права в органах прокуратуры и Аппарате бизнес-омбудсмена можно и нужно.