ГУП НСО НОЦРПП
Государственное унитарное предприятие Новосибирской области


Представители бизнес-сообщества и контрольных органов сблизили позиции

В Новосибирске в рамках Городских дней предпринимательства прошел круглый стол «День взаимодействия предпринимателей и органов контроля», в котором принял участие ГУП НСО «НОЦРПП». В его ходе представители контрольно-надзорных органов разъяснили последние требования закона, отметив, что сами предприниматели бывают незаконопослушны. Последние высказали первым свои претензии, а первые призвали последних быть активнее и чаще обращаться…

 

Как предварил начальник управления предпринимательства и инвестиционной политики мэрии города Новосибирска Максим Леоненко, многие проблемные моменты ведения бизнеса без обращения в профильные управления мэрии предпринимателей остаются без должного внимания. Зачастую мэрия обладает полезной для бизнеса информацией. Как недавно оказалось, в Первомайском районе Новосибирска обеспеченность населения торговыми площадями и продовольственными товарами превышает 100%, а непродовольственный рынок не насыщен. Это могло бы для кого-то оказаться стратегически важным.

 

Помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Денис Кириллов удручил статистикой. По его данным, количество надзирающих за бизнесом органов на федеральном уровне достигает 140, на региональном — 40 и на муниципальном — 11. Они инициируют в год до 2 миллионов проверок. Вероятно, поэтому большинство жалоб предпринимателей бизнес-омбудсмену региона связано с контрольно-надзорной деятельностью.

 

Начальник отдела государственного пожарного надзора ГУ МЧС по НСО Игорь Гончаренко сообщил, что политика государства направлена на снижение административной нагрузки на бизнес. Предпринимателей стимулируют самих заботиться о соблюдении законов, жизни и здоровье своих работников. К сожалению, эти соображения часто вытесняются жаждой прибыли. После трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове в результате прокурорских проверок 161 места массового скопления людей в Новосибирске в 108 случаях выявлено неудовлетворительное состояние систем пожарной безопасности. По 19 объектам направлены иски в суд о приостановке деятельности.

 

Распространены такие нарушения как неисправность систем пожаротушения и дымоудаления, и захламленность путей эвакуации. Чтобы максимально заполнить торговые площади, директора магазинов блокируют эвакуационные выходы стеллажами с товарами. При этом предпринимателям ничто не мешает бесплатно проконсультироваться в МЧС.

 

Главный государственный налоговый инспектор отдела оперативного контроля УФНС по НСО Дмитрий Снегирев  сообщил, что завершение перевода последних предприятий розницы — плательщиков вмененного налога, предприятий сферы услуг и общественного питания — до 1 июля 2018 года на новую контрольно-кассовую технику (ККТ) под угрозой. Пока на неё перешло 6% предпринимателей региона. Возможно, в последний момент отстающим 94% процентам предоставят отсрочку, но воспользоваться налоговым вычетом до 18 000 руб. на каждую единицу онлайн-ККТ они не смогут. Пока контрольно-надзорные мероприятия не производятся. Но вскоре государственная автоматизированная система контроля ККТ будет сама выявлять нарушителей, высылать им уведомления и налагать налоговые санкции. Для разъяснения этих нюансов каждый рабочий день во всех налоговых инспекциях в 12-00 проводятся классы.

 

«В контроле за установленной законом процедурой торгов антимонопольные органы руководствуются не только ФЗ-44, — отметил зам.начальника отдела контроля органов власти УФАС по НСО Сергей Иванов. — в 2017 году нами было рассмотрено 90 жалоб, касающихся таких случаев, как торги по продаже арестованного, заложенного имущества; аренде муниципального имущества; конкурсы в области права оказания ритуальных услуг, транспортных перевозок и т. п.».

 

Как поделилась начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по НСО Ольга Коновалова, самые распространенные нарушения в её сфере относятся к не продлению аренды и нецелевому использованию земельных участков. Каждому участку присвоена категория риска, от которой зависит частота проверок использования. Проверки проводятся без участия субъектов проверки.    

 

Помощник прокурора Новосибирска Анфиса Кондратьева сообщила, что прокуратура постоянно проводит проверки соблюдения процедур государственного и муниципального контроля. Она старается выявлять и опротестовывать нарушения в данной сфере, но, к сожалению, активность предпринимателей в защите своих прав через прокуратуру снизилась.      

 

Зам.начальника Главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Новосибирска Антонида Игнатьева остановилась на необходимости перевода создающихся на первых этажах жилых домов торговых объектов в нежилой фонд и соблюдении правил землепользования и застройки города в соответствии с зонированием.

 

Вопросы и ответы

 

Вопрос предпринимателя, почему внедрение онлайн-ККТ не распространяется на китайские Интернет-площадки, как находящийся в федеральном ведении, остался без ответа. Предполагается, что с 2019 года таможня ограничит объем закупок в зарубежных Интернет-магазинах $1 000 на каждого покупателя в месяц. По словам Дмитрия Снегирева, цель реформы вывести всех предпринимателей из тени и защитить потребителя.

 

Антимонопольщикам пожаловались на невозможность записаться на личный прием. Как парировал Сергей Иванов, о порядке обращения в УФАС консультируют по телефону. Если вопрос предметный, можно записаться к руководителю либо его замам по направлениям. Для разъяснения УФАС проводит публичные мероприятия, но процент явки очень низкий. Необходимая информация есть на сайте.              

 

Предприниматели высказали опасение, что стоит им проявить активность, как «органы» обратят на него внимание и что-нибудь обнаружат. И как понять, что пришедший с проверкой не мошеннник, а реальный представитель контрольных органов. «В рамках консультаций меры административного воздействия не применяются, — развеял опасения Игорь Гончаренко. — Это же касается участия в публичных мероприятиях.

 

При общении с предпринимателями должностное лицо МЧС должно быть одето по форме, обязано предъявить служебное удостоверение и распоряжение на проверку, подписанное находящимся в его территориальной принадлежности главным пожарным инспектором либо одним из его замов. В документе также указываются вид, процедура и период проверки. О плановой проверке руководитель организации должен уведомляться за 3 дня. На проверку законом дается 20 рабочих дней. 

 

 

Как ответила Антонида Игнатьева, использование лишь части объекта жилой недвижимости или отведенного под жилую застройку участка в коммерческих целях законодательством не предусмотрено. Проживающий в данном жилом фонде постоянно гражданин может здесь же вести адвокатскую либо врачебную практику. Но это скорее частный случай. В зоне индивидуальной жилой застройки на участке в 5 соток можно построить магазин. Однако в случае с индивидуальным жилым домом придется изменить вид разрешенного использования участка. Что не так просто. 

        

Как показали итоги «Дня взаимодействия предпринимателей и органов контроля», регулярные встречи предпринимателей и представителей контрольно-надзорных органов полезны для обеих сторон. Благодаря им одна сторона получает точную информацию о последних требованиях закона, и обе — полезную для эффективного взаимодействия и корректировки своей деятельности обратную связь.