ГУП НСО НОЦРПП
Государственное унитарное предприятие Новосибирской области


Бизнес-сообществу представили Центр поддержки предпринимательства

ЦПП принял участие в первом в Новосибирске «Фестивале бизнеса»

 

На прошедшем накануне Дня российского предпринимательства мероприятии министр промышленности, торговли и предпринимательства Новосибирской области Николай Симонов, в том числе, похвалил Центр поддержки экспорта и представил Центр поддержки предпринимательства Новосибирской области. Руководитель ЦПП Сергей Паршиков проконсультировал предпринимателей и выступил с презентацией услуг и мероприятий новой организации на 2018 год.

 

С профессиональным праздником предпринимателей поздравили президент Союз «Новосибирская торгово-промышленная палата» Сергей Алтухов, представители бизнес-сообщества и органов власти региона. Как подчеркнул Николай Симонов, умение эффективно преодолевать проблемы — отличительная черта бизнесмена. Новосибирская область отличается концентрацией и рублевым оборотом предпринимательской деятельности. По этим показателям она занимает в СФО 1-е место, в РФ — соответственно 7-е и 6-е места.

 

В области зарегистрировано 150 800 СМиСП, включая 60 200 малых и 80 000 микропредприятий, обеспечивших в 2017 году 54% оборота предприятий и организаций региона. В них занято 305 000 человек или 34% от трудоспособного населения области. Федеральные субсидии на поддержку СМиСП Новосибирской области с 2012 до 2018 года сократились с 600 млн до 200 млн рублей. Акцент перенесен с финансовой поддержки на развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства.

 

В частности, к ней относится структурное подразделение Государственного унитарного предприятия Новосибирской области «Новосибирский областной центр развития промышленности и предпринимательства» —  Центр экспорта Новосибирской области. По итогам 2017 года Центром оказано 700 консультаций, заключено 40 внешнеторговых контрактов. Он заслужил письменную благодарность от Российского экспортного центра.

 

Возобновит свою деятельность Технопарк «Новосибирский» со специализацией на радио- и микроэлектронике. Для помощи в кредитовании создается Новосибирский областной фонд поддержки промышленности. Во второй половине 2018 года в полную силу заработает подчиненный ГУП НСО «НОЦРПП» Центр поддержки предпринимательства Новосибирской области, призванный обеспечить функцию «одного окна» по всем формам государственной поддержки предпринимательства региона.

 

Пока помощь в кредитовании обеспечивают Гарантийный фонд и Фонд микрофинансирования Новосибирской области. Защита социальных статей регионального бюджета не позволяет предоставить малому бизнесу специальные налоговые режимы и дополнительные финансовые льготы. Альтернативные варианты — войти в реестр проектов Программы реиндустриализации Новосибирской области, перечень региональных инвестиционных проектов либо воспользоваться федеральными программами поддержки, включая программы «Корпорации «МСП».

 

Как рассказал в ходе секции «Новые возможности для развития бизнеса» Сергей Паршиков, Центр поддержки предпринимательства призван повысить эффективность поддержки предпринимательства. Его инструменты — широкий спектр информационно-консультационных и образовательных услуг, организация участия в деловых мероприятиях, выставках и межрегиональных бизнес-миссиях.

 

С лета 2018 года запланировано 63 мероприятия для начинающих и развивающих бизнес предпринимателей. Семинары и мастер-классы проводятся бесплатно. Участие в ярмарках подразумевает бесплатную регистрацию, размещение в каталоге и оплату выставочных площадей. В межрегиональных бизнес-миссиях самостоятельно оплачиваются питание, размещение, и проезд туда и обратно.   

 

Получатель поддержки должен обеспечить рост количества рабочих мест, выручки и дать согласие по итогам года проверить их рост. Приоритетные отрасли — инновационный бизнес и реальный сектор экономики. Чтобы подать заявку на участие и узнать план работы ЦПП на год, смотрите официальную страницу ЦПП  либо группу ЦПП в соцсети VK.com/cppnso.