ГУП НОЦРПП
Государственное унитарное предприятие Новосибирской области


Развитие инновационного бизнеса невозможно без надежной защиты интеллектуальной собственности

            17-18 октября в Новосибирске прошел семинар «Бизнес риски при использовании объектов интеллектуальной собственности и защите прав на них», мероприятие было организовано ГУП НСО «Новосибирский областной центр развития промышленности и предпринимательства» (ГУП НСО «НОЦРПП»).

            Для участия в семинаре были приглашены владельцы малого и среднего бизнеса, руководители научно-исследовательских, правовых и внедренческих организаций, юристы, патентоведы, инженеры-изобретатели, маркетологи и рекламисты - все, кому приходится иметь дело с вопросами регистрации и защиты прав на интеллектуальную собственность. На вопросы участников семинара ответили специалисты юридической фирмы «Городисский и Партнеры» (г. Москва).

 

            - В ходе предпринимательской деятельности неизбежно возникают риски, связанные с интеллектуальными правами. Защита результатов интеллектуальной деятельности - тема, которая вызывает многочисленные вопросы у малого и среднего бизнеса, в том числе, у компаний, планирующих выход на зарубежные рынки, - говорит директор ГУП НСО «НОЦРПП» Сергей Ярков. - Обязательно ли регистрировать товарные знаки, фирменные наименования, изобретения и «ноу-хау»? Почему экспортерам следует позаботиться о защите интеллектуальной собственности, какие дополнительные риски возникают за рубежом, если не запатентовано изобретение или не зарегистрирован товарный знак - вопросы на которые экспортерам следует знать точные ответы. Для того чтобы семинар смогло посетить больше участников, мероприятие было проведено на двух площадках - 17 октября в гостинице Мариотт и 18 октября - в Центре коллективного пользования Академпарка. Для раскрытия темы мы пригласили квалифицированную команду специалистов, имеющую большой опыт практической работы. Цикл обучающих семинаров будет продолжен в 2018 году. Ждем ваши предложения, чтобы определить наиболее актуальные темы, интересующие представителей малого и среднего бизнеса.

 

            Вопросы защиты интеллектуальной собственности возникают с момента регистрации компании, когда ее будущие владельцы выбирают названия для нового предприятия. Прошедший семинар был построен в той же последовательности, в которой предприниматели сталкиваются с новыми для себя задачами. В первой части семинара были рассмотрены проблемы, связанные с выбором и защитой средств индивидуализации бизнеса, таких как фирменные наименования и товарные знаки. Затем участники обсудили порядок получения авторских прав на промышленные образцы, особенности борьбы с контрафактной продукцией, риски нарушения чужих прав в случае параллельного импорта. Еще одной важной темой стала целесообразность патентования, критерии охраноспособности и подготовка к оспариванию патентных прав в суде.

            Во второй части семинара, на которую были приглашены инновационные компании Академпарка, были рассмотрены вопросы защиты прав на промышленный дизайн, промышленные образцы, изобретения и полезные модели, охрана «ноу-хау». Также было уделено внимание таким аспектам как распоряжение правами на объекты интеллектуальной собственности и информационное обеспечение инновационной деятельности предприятий. Специалисты юридической фирмы «Городисский и Партнеры» показали на примерах из практики какие проблемы, могут возникнуть у российских компаний. Участники семинара получили ответы на вопросы, касающиеся выбора патентного поверенного, оформления заявки на изобретения, поиска информации, связанной с защитой интеллектуальных прав и т.д.

 1

           Начальник отдела развития малого и среднего предпринимательства Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Анна Амосова приветствуя участников семинара, отметила, что интеллектуальные разработки нуждаются в грамотной защите, особенно если компании намерены выходит на новые рынки.

           - Тема патентования и защиты интеллектуальной собственности является весьма актуальной, сказала она, - Вместе с тем, далеко не у всех компаний в штате есть патентные поверенные. Для того чтобы защитить свои права можно обратиться в специализированные компании, например, в Новосибирский областной центр развития промышленности и предпринимательства, специалисты которого помогут в решении данной задачи.

 

            Любой бизнес начинается с выбора фирменного наименования, при этом у предпринимателей встает вопрос проверки рисков существования на рынке похожих названий. Рекомендация юристов - обратиться к интернет-ресурсам налоговой службы и проверить по существующей базе наличие фирмы - «двойника». По законодательству, та компания, которая провела более раннюю регистрацию, имеет все основания требовать запрета на использования конкретного имени. С такой же проблемой можно столкнуться и при выборе товарных знаков.

 

            Защита интеллектуальной собственности распространяется на все средства индивидуализации товаров и услуг - товарные знаки и фирменные наименования. Патентный поверенный юридической фирмы «Городисский и Партнеры» Алексей Кратюк рассказал, как защитить право на собственный товарный знак (ТЗ) и какие при этом могут возникнуть сложности у правообладателя.

 

            Первое обстоятельство, которое необходимо иметь в виду - факт применения товарного знака не приводит к возникновению исключительного права на него, не имеет значения, когда компания вышла на рынок и начала его использовать. Право пользования ТЗ принадлежит тому, кто раньше прошел процедуру регистрации. Если компания не побеспокоилась о защите своего ТЗ в начале деятельности, то этим могут воспользоваться недобросовестные конкуренты, наладив выпуск ставшей популярной продукции. Выпуск контрафакта под тем же товарным знаком, но более низкого качества дает нарушителю необоснованное преимущество. Кроме того, выпуск контрафакта ухудшает репутацию честного производителя.

 2

            - Если компания планирует выход на зарубежные рынки ей необходимо позаботиться об охране прав на свой товарный знак, - говорит Алексей Кратюк. - На каждом из рынков можно привлечь местных патентных поверенных, правда, такой подход обернется значительными расходами. Другой вариант - воспользоваться международной системой регистрации, основанной на Мадридском соглашении. Это снижает затраты, поскольку заявка посылается один раз, с указанием стран где планируется получить исключительное право на свой ТЗ. Нужно иметь в виду, что международную заявку можно подать только на основе национальной заявки, оформленной в стране регистрации заявителя. Второй важный аспект - в течение 5 лет с даты подачи международной заявки она полностью зависит от базовой. Если базовая заявка оспорена, то это может привести и к отмене международной регистрации ТЗ.

            Важно обратить внимание на то, что прохождение регистрации не гарантирует что компания получает права на ТЗ навсегда. Если в течение 3 лет знак не используется он может быть аннулирован, основание - обращение другого участника рынка. Об этом говорится в поправках в АПК РФ и ГПК РФ, введенных Федеральным Законом от 1 июля 2017 г. № 147-ФЗ «О внесении изменений в статьи 1252 и 1486 части четвертой ГК РФ и статьи 4 и 99 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации».

 

            О рисках, связанных с приобретением контрафактной продукции, а также ввозом товаров, на которые право интеллектуальной собственности исчерпано, через каналы, не связанные напрямую с правообладателем и являющиеся альтернативными авторизованной дистрибуции (параллельный импорт) рассказала главный юрист фирмы «Городисский и Партнеры» Наталья Степанова.

3

            - Рынок наполнен подделками и приобретая их, компании могут даже не подозревать, что нарушают чьи-то права. При этом ответственность за незаконное использование ТЗ может быть, как административной, так и уголовной, - отметила Наталья Степанова. - В соответствии со статьями 7.12, 14.10 и 14.33 КОАП действиями по нарушению являются не только производство и реализация, но и только одна реализация. Если субъект предпринимательской деятельности приобрел контрафактный товар на внутреннем рынке РФ и затем приступил к его сбыту, то подобные действия могут быть признаны нарушением прав на товарный знак. Доводы о том, что приобретатель не знал, что реализуемый им товар является контрафактным, не помогут избежать ответственности.

 

            Таможенное Законодательство РФ говорит о том, что если товар был произведен и реализован впервые на территории иностранного государства, а затем ввезен на рынок ЕАЭС, то для такого ввоза необходимо дополнительное согласие правообладателя. Таможенные органы информируют правообладателей (при условии внесении ТЗ в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности) о продукции, которая была ввезена без соответствующих документов и приостанавливают выпуск товара в рамках контроля. Это - эффективный инструмент. На сайте Таможенной Службы публикуется информация о внесении товарных знаков в Таможенный Реестр, любой правообладатель может обратиться в судебные органы если посчитает, что его права были нарушены. Обеспечительные меры - арест товара и даже уничтожение, несмотря на то, что он может быть оригинальным. Для минимизации подобных рисков, при выборе торгового партнера необходимо учитывать наличие у него договора с правообладателем ТЗ на территории РФ и других стран.

 

            Исполняющий обязанности заместителя начальника Новосибирской таможни, начальник отдела товарной номенклатуры Сергей Шаурко подчеркнул, что таможенные органы заинтересованы в защите прав на интеллектуальную собственность, однако при декларировании товара участники ВЭД не всегда заботятся о наличии у них разрешительных документов, позволяющих использовать ТЗ при ввозе товаров на территорию ЕАЭС. При заключении договорных отношений с контрагентом необходимо обращаться к правообладателю за получением разрешения на ввод товара в оборот. Кроме того, необходимо указать в таможенной декларации наличие данного разрешения. В таком случае у таможенных органов не будет вопросов относительно правомерности использования ТЗ.

 4

            - Если у вас имеется информация о том, что ваши права нарушены обращайтесь в таможенные органы мы готовы сотрудничать по каждому выявленному случаю, содействуя реализации ваших законных прав, - сказал Сергей Шаурко. - За 9 месяцев 2017 года было возбуждено 10 дел по статье 14.10 во всех случаях суды признали продукцию контрафактной и постановили изъять ее из обращения. Сегодня все риски ложатся на самих предпринимателей. Необходимо тщательно проверять товары, которые вы используете, это абсолютно доступно, каталоги в интернете позволяют проверить кто является правообладателем любого товарного знака.

 

            Нужно ли патентовать ту или иную разработку, технологию или лучше оставить ее в качестве «ноу-хау»? Стоит ли публиковать сведения об изобретении, или запатентовать только одну часть разработки, а другую оставить в качестве «ноу-хау», не дав таким образом конкурентам возможности реализовать техническое решение? На эти вопросы в своем выступлении ответил российский и евразийский патентный поверенный фирмы «Городисский и Партнеры» Анатолий Нистюк.

            Получение патента означает, что никто не сможет воспользоваться запатентованной технологией до истечения срока действия патента без покупки лицензии. Патентование - действенный инструмент рыночной экономики, который необходим для коммерциализации разработки. В каком случае стоит получать патент? По мнению эксперта, это имеет смысл делать если объект готов к эксплуатации. Изобретения или идеи, находящиеся в разработке, регистрировать не стоит, поскольку патент не будет защищать все дальнейшие формы, в которые может трансформироваться объект в процессе доработки и совершенствования. Патентовать стоит только финальную идею или разработку, когда стадия ее развития осталась позади. Также имеет смысл думать о патентовании если получен продукт, который жизнеспособен в коммерческом плане. Патентование целесообразно если можно прогнозировать высокий покупательский спрос на него, когда ясно, что продукт можно продать. И, наконец, если продукт можно легко скопировать. Если разработка продукта завершена и при этом очевидно, что его легко воспроизвести, тогда патентование стоит провести незамедлительно.

            Патентование подразумевает полное раскрытие информации об объекте интеллектуальной собственности. Поэтому очень важно грамотно составить формулу изобретения (полезной модели), которая определяет объем охраны.

5

            - В первую очередь нужно смотреть не на чертежи и не на описание, а на формулу изобретения. Формула - главная часть заявки, подготовке которой необходимо уделить наибольшее внимание. Формула должна охватывать вашу реальную продукцию, технологию, способ, точным словесным определением, обеспечивая охрану на 5-10 лет вперед, - говорит Анатолий Нистюк. - Изобретателю сложно посмотреть на свое изобретение со стороны, не зная практики рассмотрения подобных исков в судах. Если заявка важная - лучше обращаться к квалифицированным специалистам. К сожалению, не все российские инновационные компании считают важным приобретение интеллектуальных прав на свои разработки. За границей, например в США, дела обстоят совершенно по-другому

 

            О том, как нарушаются патентные права и мерах ответственности (в том числе уголовной) за нелегальное использование чужой интеллектуальной собственности, о том, что необходимо сделать чтобы своевременно выявить риски и избежать их при производстве и продаже продукции, рассказал старший эксперт по патентно-информационному поиску фирмы «Городисский и Партнеры» Владимир Башкиров. Он также изложил порядок действий, которые необходимо выполнить компаниям для защиты собственных интеллектуальных прав.

 

            Опытом судебной практики с участниками семинара поделился советник юридической фирмы «Городисский и Партнеры», Валерий Нарежный. Он рассказал об особенностях доказательства фактов нарушения патентов в российских и иностранных судах, подтвердив слова о том, что изобретателю необходимо тщательно подходить к выбору патентного поверенного.

 

            В ходе семинара слушатели узнали какими источниками информации они могут воспользоваться при подготовке заявки на получение патента, о развитии такого нового направления как обратный инжиниринг (исследование продукта с целью понять, как он был получен, каковы принципы его работы и т.д.) Обсудили конкретные примеры ошибок при подаче заявок на патент, получили ответы на вопросы, связанные с защитой интеллектуальной собственности.

 

            По итогам проведенного обучения слушатели отметили практическую пользу полученных знаний.

            - Семинар оказался очень интересным, разносторонним, насыщенным полезной информацией - отметил генеральный директор ООО «Новосибэко» Сергей Тимофеев. - Не секрет, что в данной области существует множество нюансов и подобное общение позволяет бизнесу избежать возможных рисков и конфликтов. В Новосибирск приехала команда опытнейших профессионалов, каждый из которых является компетентным специалистом в своем направлении. В ходе мероприятия можно было проконсультироваться по широкому спектру вопросов, получить исчерпывающие ответы и это, безусловно, большая заслуга организаторов семинара. Я принял участие и в первом и во втором дне семинара. На мой взгляд, подобные встречи в Новосибирске необходимо проводить регулярно.

 

            Регистрация прав на объекты интеллектуальной собственности требует материальных затрат, что нередко становится барьером для предприятий малого и среднего бизнеса. Разрешима ли эта проблема? Руководитель патентной практики юридической фирмы «Городисский и Партнеры» Юрий Кузнецов, считает, что да, вполне разрешима.

            Государство, действительно, не выделяет средств для получения российскими компаниями патентов на зарубежных рынках. Однако, ряд предприятий, в том числе юридическая фирма «Городисский и Партнеры», работают по заявкам предпринимателей, а государство, в лице РЭЦ, затем субсидирует произведенные затраты в размере до 70%.

 6

            - Каждый из наших филиалов уполномочен работать по подобного рода обращениям, есть сотрудники в головном офисе, которые работают с РЭЦ и обладают практикой подготовки документов. Компаниям малого и среднего бизнеса мы помогаем в решении всех подобных вопросов. Кроме того, если у предприятия есть потребность на постоянной основе писать и подавать заявки на изобретения мы обучаем сотрудников как это сделать до того объема, который позволит им минимизировать затраты на работу патентных поверенных в России и за рубежом. Как показывает наша практика наибольшие расходы у клиентов связаны с написанием заявки, поскольку ученые и изобретатели часто не знают, как это сделать правильно.

            Еще одна проблема, о которой хотелось бы упомянуть - специалисты, занимающиеся новыми технологиями, не знают о том, что уже сделано в мире. Они не читают патентные документы и поэтому дублируют существующие разработки. Многие технологии давно разработаны, есть патенты их нужно просто посмотреть и придумать что-то новое. Мы же об этом не знаем. Подобные потери времени может компенсировать присутствие в штате собственного сотрудника, который занимается патентным поиском. Для этого мы из числа инженеров готовим патентно-информационных сотрудников, обучаем их искать данные, готовить для своих разработчиков полное информационное досье. Отдельно готовим специалистов в области биотехнологий. На мой взгляд, в компаниях обязательно должны быть специалисты, которые работают в опережающем режиме, объясняют своим сотрудникам что уже делается по их проблематике в России и в мире. Правильный документооборот, грамотная постановка технической задачи, подробный отчет по промежуточным и итоговым результатам - все это слагаемые успешной работы над будущим изобретением. Получение патентных прав на интеллектуальную собственность способно принести компаниям ощутимый экономический результат, непатентование часто оборачивается потерянными доходами, однако данный вопрос требует хорошей подготовки.

78

910