ГУП НСО НОЦРПП
Государственное унитарное предприятие Новосибирской области


Новосибирских экспортеров ждут в ЕАЭС и в дальнем зарубежье

16 декабря в Новосибирске состоялась конференция «Дни участников ВЭД Новосибирской области: государственная поддержка экспорта в регионе, актуальные аспекты законодательства по экспорту, изменения и дополнения, итоги 2016 и план на 2017 гг». Организатором мероприятия выступил Центр поддержки экспорта при Министерстве промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области.

В этом году конференция проходила в Малом зале Законодательного Собрания Новосибирской области и в ГАУ НСО «МФЦ». Обе площадки были открыты для дискуссий, позволили не только подвести итоги, обменяться информацией об актуальных тенденциях работы на внешних рынках, но также в неформальной обстановке задать вопросы специалистам таможни, банковской сферы, руководителям государственных структур.

Об основных итогах внешнеэкономической деятельности НСО рассказала начальник управления маркетинга региона, внешнеэкономической деятельности и туризма министерства экономического развития Новосибирской области Анастасия Ивашина.

- Анализ экономических показателей за период с 2012 по 2016 годы говорит о том, что в регионе необходимо вести более активную работу в области ВЭД, - отметила Анастасия Ивашина. - По итогам 10 месяцев текущего года общий объем внешнеторгового товарооборота составил $2,71 млрд (в том числе, импорт - $1,33 и экспорт - $1,38 млрд). Торговые отношения установлены со 123 странами ближнего и дальнего зарубежья, при этом основными партнерами остаются Китай, Украина, Казахстан и США. В товарной структуре экспорта и импорта основной вклад занимают машины и оборудование, за последние пять лет она практически не изменилась.

Анастасия Ивашина рассказала о том, что Минэкономразвития НСО участвует в формировании и реализации межрегиональных соглашений, проектов и программ экономического сотрудничества. С реестром соглашений, а также перечнем выставок в которых будут принимать участие предприятия Новосибирской области в следующем году можно ознакомиться на сайте ведомства. В 2016 году Минэкономразвития НСО выступил организатором нескольких крупных мероприятий, в том числе, провел международный форум технологического развития «Технопром-2016». Ближайшее мероприятие на котором ждут новосибирских экспортеров: Российский инвестиционный форум (состоится 27-28 февраля 2017 г в г.Сочи).

Помимо участия в зарубежных выставках область также способствует продвижению продукции региональных предприятий направляя партерам в странах дальнего и ближнего зарубежья паспорта внешнеэкономических проектов (пример: велотренажеры «Ангел Соло» для реабилитации детей с ДЦП ООО ПКБ «Соло», препарат «Вирин ХСК» выпускаемый ООО «Вектор Вирин» и другие). Информация о паспортах проектов отсылается в Минэкономразвития РФ, затем в Торговые представительства зарубежных стран. «Есть успешные проекты, которые нашли рынки сбыта», - сказала Анастасия Ивашина. - Обращайтесь с вопросами и предложениями, будем рады вам помочь. В том числе, ждем информации, какие меры поддержки нужны экспортерам, постараемся учесть все пожелания».

- Нашей основной целью является поддержка вывода продукции малых и средних предприятий Новосибирской области на внешние рынки, - отметил он. - В 2016 году Центр организовал участие экспорто-ориентированных предприятий в 12 зарубежных выставках, провел 12 обучающих семинаров и шесть бизнес-миссий, направленных на обмен опытом между новосибирскими и зарубежными предпринимателями. Поддержку ЦПЭ получили 397 предприятий малого и среднего бизнеса. Общий итог работы - 59 заключенных экспортных контрактов между новосибирскими экспортерами и зарубежными компаниями (в 2015 году было заключено 44 контракта в разных отраслях экономики).

В 2016 году ЦПЭ организовал встречу двух иностранных делегаций, оказывал помощь в сертификации продукции (услуг) 13 организациям. Кроме того, при его поддержке было проведено пять индивидуальных экспозиций и семь коллективных стендов на международных выставках. Основными направлениями поддержки стал экспорт в Монголию, Казахстан, Киргизию и в страны Юго-Восточной Азии (Социалистическую Республику Вьетнам, Республику Союз Мьянма и Королевство Камбоджа). В планах на 2017 год продвижение продукции новосибирских предприятий в Казахстан, Киргизию, Узбекистан, Камбоджу, Монголию и Южную Корею (новое направление для ЦПЭ). Наиболее крупное мероприятие - участие в международной выставке «Экспорт-2017», которая пройдет в Казахстане.

В 2017 году ЦПЭ продолжит сотрудничество с экспортно-ориентированными предприятиями малого и среднего предпринимательства. Всего намечено организовать восемь коллективных экспозиций на международных выставках, семь бизнес-миссий, 14 семинаров и конференций. Также запланировано, что Новосибирск посетят пять иностранных делегаций. ЦПЭ готов оказать услуги не менее чем 360 предприятиям малого и среднего бизнеса.

Сергей Иванов подчеркнул, что эффективность работы ЦПЭ зависит от активности самих участников ВЭД. «Ждем от вас предложений и пожеланий, постараемся ни одно не оставить без внимания. Кроме того, ждем вас на наших мероприятиях. Надеюсь, что они будут полезны с точки зрения развития бизнеса», - сказал он.

ВЭД - одно из наиболее сложных направлений работы для новосибирских предприятий, поэтому в числе основных задач конференции «Дни участников ВЭД» традиционно остается повышение уровня информированности специалистов в вопросах стратегии продвижения товаров на международные рынки.

О возможностях сотрудничества со странами Юго-Восточной Азии, итогах проведенных в 2016 году бизнес-миссий новосибирских предпринимателей рассказал президент Сибирской Ассоциации культурного и делового сотрудничества с зарубежными странами Павел Островерхов. Он призвал новосибирских экспортеров помимо Китая также уделять внимание Вьетнаму, Камбодже, Мьянме, где к российским компаниям традиционно очень хорошее отношение, тем более, что и государство оказывает поддержку экспортерам, выходящим на развивающиеся рынки.

Заместитель начальника Новосибирской таможни Василий Костомаров напомнил участникам ВЭД о том, что в Сибирском таможенном управлении внедрен порядок автоматической регистрации товаров. Электронное таможенное декларирование исключает участие в процедуре выпуска товаров сотрудников таможни и ускоряет процесс прохождения товаров.              

Полезной информацией об изменениях в работе Таможенного Союза с участниками ВЭД, поделилась руководитель филиала «Серконс-Новосибирск» Елена Лесникова. В первую очередь нововведения связаны с намеченным на 2017 год вступлением в силу нового Таможенного кодекса ЕАЭС. Сергей Иванов пообещал участникам конференции, что ЦПЭ организует семинар по данному вопросу уже в начале 2017 года и пригласит на него экспертов «Серконс-Новосибирск».

Президент Новосибирской городской ТПП Юрий Бернадский отметил в своем выступлении, что в НСО растет количество предприятий-экспортеров несырьевого сектора, кроме того, растет и объем поставок за рубеж.

- Набирает обороты производственная кооперация с зарубежными партерами и это отразилось при подведении итогов конкурса «Лучший экспортер НСО», который проводится совместно с Правительством НСО и ЦПЭ, - сказал он. - Появляется много новых имен, есть лидеры на которых необходимо равняться. Для нашего региона экспорт несырьевой продукции является основным.  

Юрий Бернадский сообщил, что подведение итогов и награждение победителей конкурса «Лучший экспортер года НСО» состоится 20 декабря. На победу в нем могли претендовать предприятия различных отраслей экономики, цель конкурса - стимулировать рост объемов экспорта, повысить конкурентоспособность продукции региона на внешних рынках, увеличить число организаций-экспортеров и диверсифицировать экспортные поставки.

Юрий Бернадский: 20 декабря состоится подведение итогов и награждение победителей конкурса «Лучший экспортер года НСО»

Многие новосибирские компании имеют положительный опыт работы на внешних рынках.  Своими рекомендациями о том что необходимо сделать для успешного продвижения экспортных проектов поделились руководитель коммерческих проектов NPM Cергей Штерцер (опыт работы на азиатских рынках), генеральный директор GlobexTransLine Николай Кузьменко (практика создания СП в Китае), директор ООО «А-ИНЖИНИРИНГ» Антон Мягков (увеличение объемов продаж производственной компании за счет экспорта).

Фрагмент презентации Антона Мягкова: Как быть если не было опыта экспортных сделок?

О своих планах по работе с новосибирскими предпринимателями рассказали сотрудники зарубежных торговых представительств, действующих на территории Новосибирской области.           

Почетный Консул Королевства Испании в России по СФО Ди Тата Франсия Пабло Гастон, презентовал возможности Испании, призвав экспортеров развивать бизнес в этой стране.         Руководитель отдела содействия торговле и инвестициям Посольства Республики Польша в Российской Федерации Кшиштоф Кордась, рассказал о механизмах поддержки экспорта и планах работы на 2017 год..

О торгово-экономических отношениях между корейскими компаниями и сибирским бизнесом рассказала сотрудник торгового отдела Посольства Республики Корея в РФ (KOTRA) Динара Ледовских.

Партнерство с зарубежными компаниями позволит сибирскому бизнесу выйти на новые проектные мощности, освоить новые рынки. Сотрудники зарубежных торговых представительств выразили надежду, что связи с сибирским бизнесом в торгово-экономической и других сферах будут успешно развиваться и в 2017 году.

В этот же день на второй площадке состоялся практикум для экспортно-ориентированных предприятий по вопросам подготовки внешнеторговых контрактов (эксперты: д.ю.н. профессор права, завкафедрой предпринимательского права, гражданского и арбитражного процесса Института философии и права Новосибирского национального исследовательского государственного университета Валерий Лисица, директор Компании «Правовая практика» руководитель органа по сертификации ООО «Центр подтверждения соответствия» Ольга Попова, руководитель коммерческого отдела компании Оптима Екатерина Тяпкова).

Завершением конференции «Дни участников ВЭД» стал семинар: «Налогообложение участников внешнеэкономической деятельности», который провела эксперт-консультант в сфере налогового и бухгалтерского учета, аудитор Оксана Баркалова.

Эксперты и гости беседуют в неформальной обстановке, после завершения конференции