ГУП НСО НОЦРПП
Государственное унитарное предприятие Новосибирской области


Фонд «Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка»

Город: Новосибирск, Новосибирская обл.
Адрес: Инженерная, 20
Телефон: 8 (383) 344-93-17

Фондом «Технопарк Академгородка» курируется деятельность Инкубатор технологий Академпарка – это уникальная система специализированных бизнес-инкубаторов, которая призвана генерировать инновационные компании и оказывать содействие в развитии проектов в области современных технологий.

Инкубатор Академпарка работает по четырем направлениям: «Приборостроение», «Нанотехнологии и новые материалы», «Информационные технологии», «Биотехнологии и биомедицина».

Приборостроительный инкубатор сопровождает разработки в области инжиниринга и наукоемкого оборудования от проектирования до серийного производства и выхода на рынок. Наиболее важной задачей инкубатора является оказание услуг по технологическому сопровождению проекта и изготовлению прототипа продукта.

В арсенале инкубатора имеются три лабораторно-производственных участка со специализированным оборудованием: два слесарных и один радиомонтажный. На этих участках резидентам доступны дорогостоящие станки, устройства и расходные материалы, необходимые для реализации любых технических замыслов. Резиденты имеют возможность получить производственные и офисные рабочие места, а также доступ к инфраструктуре инкубатора (оборудованные конференц-залы, переговорные и пр.)

Кроме того, на территории Центра технологического обеспечения Академпарка (ЦТО), где располагается приборостроительный инкубатор, сосредоточено большое количество производственных компаний, которые готовы оказать помощь в изготовлении деталей, прототипов или проведении испытаний.

Нанотехнологический инкубатор функционирует совсем недавно и занимается поддержкой команд, реализующих проекты, в основе которых лежит применение нанотехнологий и разработка новых материалов. Проекты развиваются при тесном взаимодействии с ведущими специалистами наноцентра «Сигма.Новосибирск», на территории которого будут располагаться компании-резиденты.

В ИТ-инкубаторе создана благоприятная среда для быстрого развития инновационных компаний в сфере информационно-коммуникационных технологий. Помимо универсальных услуг, ИТ-команды могут получить специализированные услуги по созданию графического дизайна и прототипа пользовательского интерфейса программного продукта.

Инкубатор информационных технологий представляет собой пространство, включающее удобные мини-офисы и образовательный класс, оснащённые мебелью и компьютерами с доступом к сети Интернет, серверные помещения, переговорные комнаты и конференц-залы с необходимым презентационным оборудованием.

Биотехнический инкубатор курирует проекты в области биотехнологий и медицины. Усилия инкубатора сконцентрированы на обеспечении резидентов ресурсами, необходимыми для выведения инновационных разработок из стен лабораторий и доведения их до стадии коммерциализации.

Помещения инкубатора оборудованы лабораториями для проведения работ по генной инженерии, химическому синтезу, прототипированию и испытанию новых лекарственных препаратов, а также офисными местами.

Инкубатор предлагает своим резидентам широкий спектр услуг, в том числе специализированных. В первую очередь, это офисные и лабораторно-производственные боксы для комфортной работы компаний-резидентов. На территории Академпарка свыше 2000 м2 предназначены только для начинающих инноваторов, 6 переговорных комнат и 2 конференц-зала, зоны для отдыха и приёма пищи, Также Инкубатор имеет три участка общего пользования со слесарным и радиомонтажным оборудованием. На этих участках у команд есть доступ к станкам и дорогостоящим устройствам. Помимо этого, в рамках оказания услуг Фонд привлекает недостающие интеллектуальные и материальные ресурсы. При поддержке Фонда регулярно организуется участие резидентов на российских и международных форумах и выставках. Стоит отметить, что в этом году поддержка стартапов будет усилена за счёт привлечения экспертов к постоянному взаимодействию с проектными командами в качестве кураторов и наставников.

Также, на территории Инкубатора технологий Академпарка действует официальное представительство Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в Новосибирской области. Фонд содействия инновациям оказывает грантовую поддержку стартапам.

С полным списком услуг и тарифами можно ознакомиться здесь.

Еще одним проектом Фонда является Инновационные школы Академпарка. Летние и Зимние школы Академпарка – это одна из самых эффективных акселерационных программ в России, благодаря которой рождаются и достигают успеха высокотехнологичные стартапы. Насыщенная образовательная программа Школы дает возможность участникам развить свой проект или же начать новый бизнес «с нуля», решая заказную задачу.

За шесть лет существования Летних и Зимних школ в них приняли участие более 1200 начинающих предпринимателей из 36 регионов России. Итогом стали почти 100 новых успешно развивающиеся компаний. Дважды в год экспертами и менторами стартапов становятся более 70 топ-менеджеров крупных российских и зарубежных компаний.

Первый этап Школы «Интенсив» посвящен ежедневным занятиям как по научно-технологической составляющей проектов, так и по бизнес-моделированию, коммерциализации и монетизации разработок. В рамках практических занятий «школьники» получают мощную экспертную поддержку и сопровождение по всем вопросам реального бизнеса от руководителей успешных инновационных компаний.

На полуфинальной экспертизе определяются наиболее успешные проекты и команды, которые переходят на этап индивидуальной работы с менторами и экспертами. На финальной экспертизе определяются лучшие команды Школы, которые получают «путевки» в специализированные бизнес-инкубаторы и дальнейшую поддержку от Академпарка.

Занятия проходят в крупнейшем научно-технологическом парке страны – Технопарке Новосибирского Академгородка, где есть вся необходимая инфраструктура для комфортного развития наукоемких стартапов.