ГУП НСО НОЦРПП
Государственное унитарное предприятие Новосибирской области


Архитектурного бюро «Амбилюкс»

 

Уникальный проект начинается с выбора правильной площадки

 

                Архитектурного бюро «Амбилюкс» получило статус резидента бизнес-инкубатора наукограда Кольцово в 2014 году. Его руководитель Юрий Чаплыгин объясняет причину по которой в дополнение к двум существующим офисам его компания выбрал Кольцово именно наличием бизнес-инкубатора. «Мне нравится атмосфера когда основная доля арендаторов занимается инновациями, - говорит он. - Это вдохновляет, поскольку наша деятельность также является инновационной».

                Прежде чем строить производственный или рекреационный объект, большой загородный дом (виллу) можно зайти в «Амбилюкс», чтобы обсудить со специалистами бюро концепцию будущего строительства. Есть сформированные десятилетиями стереотипы, касающиеся выбора наиболее подходящих для Сибири материалов (многие убеждены, что это кирпич и бетон), вариантов энергоснабжения, внешней и внутренней отделки. Разговаривая с Юрием Чаплыгиным можно узнать много нового, причем, это не будет теория. Бюро «Амбилюкс» успело принять участие во многих проектах.

                Бесспорно, предложенные архитектурные решения определяют конечный результат - насколько завершенный объект отвечает требованиям заказчика. Вместе с тем, качество диктует не только смета, но и, например, выбор участка под будущее строительство. Для Юрия Чаплыгина работа над новым заказом начинается с выезда и осмотра перспективных площадок. Далеко не каждая, по его словам, позволяет получить требуемое качество. Да, есть дорожная сеть, близость к воде, а как быть с расположением относительно сторон горизонта? Лично он начинает с выбора места будущего здания ориентируясь на восход и закат.

 

Правильно посчитать затраты

                На входе в бюро «Амбилюкс» можно прочитать описание ключевых задач компании: «инновационное проектирование, внедрение новых технологий и решений, использование современных приемов проектирования для оптимизации инвестиционных и эксплуатационных затрат в области капитального строительства».

                - Мы отвечаем за оптимизацию всей совокупности расходов, стремимся к тому, чтобы каждый вложенный в архитектуру рубль принес заказчику выгоду, а не убытки,- говорит Юрий Чаплыгин.- Потраченные на подготовку проекта деньги позволяют оптимизировать издержки не только на этапе строительства, но и на этапе эксплуатации здания. Без проектной документации невозможно что-то строить. Дизайн, безусловно, важен, однако, если проектировщику не удалось оптимизировать общие затраты владельца здания, он не справился с поставленной задачей.

                К идее аукционов на выполнение проектных работ специалисты Амбилюкса относятся скептически, хотя, бюро время от времени принимает в них участие - правила устанавливает рынок. Посмотрев на итоговые результаты некоторых торгов признают, что архитектура и проектирование - не та область, где проведение аукциона приносит желаемый результат. Как раз наоборот.

                - 44-й закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров и работ» не эффективен, когда речь идет о подготовке уникального, единичного проекта,- комментирует Юрий Чаплыгин.- Есть сферы где проведение конкурса действительно играет свою роль, например, при выборе подрядной строительной организации, однако, архитектура - не тот случай. Тендер не позволяет получить объект должного качества. Получается так, что заказчик сначала экономит, чтобы затем потратить гораздо больше. Ценовая конкуренция, продиктованная участием в торгах нередко приводит на рынок недобросовестных исполнителей и итоговые расходы съедают всю экономию на первом этапе.

                Против типовых решений Юрий Чаплыгин не возражает, но сам не стал бы архитектором, если бы пришлось заниматься исключительно типовым строительством. Да, это быстро и дешево, но, не для него. Открывая на экране компьютера выполненные решения, не без гордости замечает: - «Все, что выпускает «Амбилюкс» - амбициозные проекты. Главным принципом работы нашей компании является создание объектов высокого уровня комфортности, при этом, по стоимости они должны оставаться в средней цене. Мы говорим, что выпускаем продукты класса «премиум», но в реализации они ближе к сегменту «бизнес».

 

Конкурсный проект реконструкции территории бывшей гостиницы Россия 2012 -2014г.

                Многие инновационные идеи сотрудников бюро появляются после участия в специализированных семинарах и выставках. Интересуют дизайн, архитектура, но также и инженерная подготовка зданий.

                - Ищем новые разработки, в том числе, отечественных компаний, - говорит Юрий Чаплыгин. - На рынке регулярно появляются перспективные новинки. Я сам стараюсь не пропускать ни одной крупной профильной выставки, участвую в девелоперских мероприятиях, на которых обсуждаются вопросы градостроения. Это все интересно.

 

 Погода в доме

                Современная аппаратура позволяет не только обеспечить комфорт, но и максимально эффективно использовать тепло помещений, а значит, сэкономить на основных расходах владельца.

                - Мы активно применяем инновационные технологии, чаще используем спецрешения, а типовые - реже, - говорит Юрий Чаплыгин. - Детально прорабатываем варианты инженерных систем, вопросы их инсталляции. Климат Сибири требует обращать повышенное внимание на вопросы энергосбережения, но если подача и распределение тепла не продуманы на стадии проекта, то обслуживать готовое здание будет сложно и дорого.

                Один из принципов бюро: обогрев объекта должен быть совмещен с увлажнением, пока не стал общепринятым, тем не менее заказчики с ним согласны. Дополняя воздушное отопление системой увлажнения можно заметно улучшить комфортность проживания. Вообще же, уровень технической подготовки - едва ли не основное отличие элитного дома от обычного.

                Основа микроклимата в проектах «Амбилюкса» - мультифункциональные устройства, позволяющие увлажнять и кондиционировать воздух одновременно, обеспечивая при этом рекуперацию - возврат части энергии для повторного использования. Выходящий воздух подогревает входящий, вместо того чтобы обогревать улицу.

                - Тепло подается от газовых отопительных систем, при этом, чтобы обеспечить комфорт мы добавляем увлажнение, - объясняет Юрий Чаплыгин. - Это безопасно и надежно. В здании оборудованы дефлекторы через которые в помещения попадает подогретый воздух. Есть варианты когда теплоноситель подается по размещенным в стенах трубам. В Сибири не очень комфортный климат - зимой, в морозную погоду влажность воздуха остается в пределах 20% и открывая форточки мы запускаем в наши помещения сухой воздух. Недостаточная влажность - следствие просчетов на этапе проектирования.

 

Проект особняка «Eurodom» 2014-2015. Окончание строительства 2016 - 2017 г.

 

                Для сокращения расходов на отопление малоэтажных объектов специалисты Амбилюкса предлагают установку тепловых насосов. Немногие знают, что здания можно обогревать не сжигая газ или уголь, экономя электроэнергию. Источник - тепло земли, что может быть экологичнее и надежнее? Да, это увеличивает смету строительства, однако впоследствии окупается. Главное, если не предусмотреть установку оборудования на начальном этапе, то когда все работы будут завершены, решение подобной задачи обойдется заметно дороже. Если у проектировщика нет четкого представления о том как осуществить подготовку объекта, то любая переделка увеличит стоимость строительства и затраты на эксплуатацию. В компании стремятся к тому, чтобы все было на своих местах уже в самом начале. Возможно поэтому здесь рекомендуют приглашать архитектора еще на стадии выбора площадки.

                - Мы даем рекомендации по выбору участка, потому что необходимо учесть множество факторов, например, расположение по сторонам света, поскольку это оказывает влияние на будущую композицию,- объясняет Юрий Чаплыгин. - Определившись с площадкой делаем 3D модель, чтобы заказчик видел как будет выглядеть будущий объект. Работа архитектора специфическая, приходится рассматривать множество вариантов. даже если затраты коммерчески не оправданы. Далеко не все проекты приносят ожидаемые доходы, тем не менее, многие заказы интересны, поэтому берем их в работу чтобы опробовать новые идеи.

 

Сибирским домам - сибирские проекты

                Среди выполненных бюро заказов обращают на себя внимание большие загородные дома (виллы) площадью свыше 500 кв м., архитектура которых напоминает дорогую недвижимость в Италии и Испании. Несмотря на респектабельный вид стоимость одного квадратного метра (без отделки) находится на уровне обычных квартир в новостройках.

                - Удержаться в сегменте «бизнес» удается за счет применения инноваций, - объясняет Юрий Чаплыгин. - Широко используем стеклофибробетон, в Сибири в домостроении он практически не используются. Материал аналогичен тому, который применяют при строительстве яхт, он легкий и в тоже время жесткий. Конструкции получаются негорючими, простыми в монтаже, срок службы - от 50 лет. В Москве стеклофибробетон используют очень широко. Сам по себе он не дешев, но, за счет быстрого монтажа, простоты в обслуживании позволяет экономить. В Новосибирске из стеклофибробетона пока практически не строят но, полагаю, пройдет два-три года у нас его тоже начнут производить. Это - неизбежно. В европейской части настоящий бум все делается из стеклофибробетона. Можно изготовить панель толщиной в один-два сантиметра, размером до 6 метров. Для Сибири материал хорошо подходит, поскольку нас огромные перепады температур.

 

Проект особняка в Новосибирске «Prismatic house» 2015-2016.

Окончание строительства 2017 - 2018 г.

В конструкции здания много стеклопластика, это легкий и прочный материал.

 

                Еще одно направление специализации бюро «Амбилюкс» - проектирование объектов отдыха и рекреации. Для СФО это актуальная тема. Можно ли совместить работу, точнее, научную деятельность и полноценный загородный отдых? Специалисты бюро считают, что вполне. В 2014 году они получили заказ на проектирование необычного объекта - на участке в 16 га требовалось оборудовать центр сбора геофизической информации. Кроме специальных датчиков и антенн необходимо было предусмотреть хозяйственный блок, автономное водо и энергоснабжение, строительство домиков для проживания сотрудников и, объектов рекреации. Площадь позволяла закрыть все потребности, но сам по себе участок был непростым.

                - Мы разработали проект научно-технической базы геофизической службы, - рассказывает Юрий Чаплыгин. - По периметру территории размещаются сейсмические антенны, установлен центр сбора информации и там же находится рекреационный объект - место отдыха для сотрудников. Проект в стиле урбо-экологической архитектуры, который практикует наше бюро. Основная сложность была в том, что в этом месте водонасыщенные грунты и устройство твердого покрытия обошлось бы слишком дорого. Приняли решение сделать все на террасах. Оставили экологию такой, какая есть, но все коммуникации проложили под землей. Первую очередь объекта запланировано сдать в конце этого года, вторая очередь - строительство гостиницы, на 50-60 человек для проведения выездных мероприятий начнется в следующем году. Проведение научных мероприятий на закрытых территориях стимулируют общение, так принято во всем мире. Работа, отдых, восстановлениен здоровья, общение - все в одном месте. Помимо гостиницы, возможно, будут построены еще отдельные комфортабельные домики для семейного отдыха и проведения научных работ.

                Большинство заказчиков и инвесторов бюро «Амбилюкс» располагается в СФО, при этом, у компании есть объекты на Дальнем Востоке и в Краснодарском крае. Специалисты работают в нескольких городах, кроме наукограда Кольцово есть допофисы в Бердске и Москве. В зависимости от сложности заказа число участников проектов увеличивается или уменьшается. Для выполнения конкретных задач приглашают нужных специалистов, стараются выбрать самых лучших.

                - Основным направлением работы нашего бюро остается проектирование индивидуальных жилых объектов премиального сегмента, - говорит Юрий Чаплыгин. - Люди хотят жить в современных домах, не уступающих по качеству жизни и визуальному облику тем, которые они видели в европейских странах. В Сибири строить сложно, я строил в Канаде, в европейской части России. В Сибири - самые тяжелые условия. Тот облик который радует нас, когда мы выезжаем в теплые страны - большие окна, открытые веранды не совсем подходит под наш климат, однако сегодня есть инновационные решения, которые позволяют обеспечить комфортное проживание. Задача архитекторов быстрее осваивать инновации, внедрять их в практику и тогда многие стереотипы, касающиеся выбора материалов или стоимости содержания малоэтажных объектов исчезнут сами собой.

 

Конкурсный проект благоустройства и озеленения в  новосибирском  Дендропарке в 2015г. Первое место.